先科新觉 看電子書會不會瞎?各介質閱...

看電子書會不會瞎?各介質閱讀疲勞度比拼(组图)

分享

無論你習不習慣,以電子形式顯示的文字已經在吞噬傳統印刷的地位。無論是電腦LCD顯示的新聞、手機RSS訂閱的消息抑或是電子書閱讀器上的著作,它們的出現都顯著地降低了印刷廠的開工量。固然,電子閱讀有著紙質書本無法比擬的便捷性,但是在文字的顯示質量和閱讀舒適性上,電子顯示的方式比紙質圖書還是有著較大的差距。
 
電腦屏幕、電子書閱讀器和手機,它們之間顯示的文字究竟有何區別?人眼長時間觀看會不會迅速疲勞?Evo特地對它們在電子書閱讀方面的差異做了體驗,以讓大家尋找更好的閱讀方式時做一個參考。     
 
誰更精細?顯示精度分析
 
LCD顯示器
 

分辨率指數:★☆
 
拿常見的19英寸寬屏LCD顯示器為例,它的分辨率通常為1440×900。大家知道,顯示字體的質量有兩個參考值——字體的大小和DPI都會直接影響閱讀。
 
就拿大家最常瀏覽的網頁來說,它的標準設計DPI是72,我們可以粗略地理解為每英寸的顯示像素數為72個。而實際上看,網頁上的字體大概為13×13個像素組成。     
 
iPhone手機
 

分辨率指數:★★☆
 
iPhone的顯示質量是手機中最好的之一,因此拿iPhone看電子書的大有人在。其實iPhone的顯示屏和電腦LCD顯示器的原理完全相同,惟一的區別就是iPhone屏幕的像素點很小,同樣面積情況下,分辨率要高得多。換言之,就是在字體顯示面積一樣的情況下,iPhone字體的像素點數要更多。
 
事實上也是如此,iPhone上每個字體(實際大小和電腦顯示的基本相同)為21×21個像素組成,比上述的電腦字體要高出一大截,這就是為何iPhone上的字體看起來更加精細的原因。    
 
電子書

分辨率指數:★★★
 
電子書採用了專用的電子紙屏幕,一般為5英寸,分辨率為800×600。大家知道,15英寸LCD顯示器的分辨率為1024×768,因此從分辨率的優勢來說,電子書是擁有較大的優勢的,和某些高分辨率手機屏幕相當。
 
但是,由于顯示原理的本質不同,電子書的像素點並非如LCD那麼銳利,從觀感上看甚至有點線性過度的感覺,因此電子書的觀感更像印刷的書本而非電子顯示屏。另外,電子書的字體實際大小通常要比電腦和手機大很多,基本相當于電腦顯示的15號字了,因此在DPI上遙遙領先。     
 
印刷紙質書
 

分辨率指數:★★★★★
 
專業印刷機能輕松達到300DPI以上,一張1600×1200的大圖片,在電腦屏幕上已經幾乎滿屏了,印刷在書上也就巴掌大小,由此可見書本的分辨率之高。
 
除了分辨率以及超出了肉眼的可辨范圍之外,紙質書本還有的優勢就是顯示的穩定和白紙黑字的高對比度。另外,大家以十年計的閱讀習慣也會讓紙質書的親和力更加強大。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here