先科新觉 英国智能型红绿灯 依行人自...

英国智能型红绿灯 依行人自动控秒

分享

 

【新三才综合整理】伦 敦将领先全球,推出会自动判断行人数量,以决定号志时间长短的「智慧红绿灯」。

这项技术推出后,可望让当地行人更有充裕时间过马路,以及减少交通事故。这 项技术预计今年夏天先在伦敦南部地铁站出口处的路口进行测试,也让伦敦继成为全球第一座使用红绿灯的城市后,再添一项新纪录。

伦敦即将使用的「计算机运输管理系统」SCOOT,利用了摄影与感测技术测量,并统计目前有多少行人正等候过马路,再依人数多寡调整灯号亮灯时间,换句话说,有了红绿灯帮助,行人可较以往有更充裕的时间过马路,不仅提高民众过马路安全,也减少过去行人因赶灯号而发生事故的危险。

目前计划优先实施地区为伦敦南部的鲍尔罕与图丁。伦敦市长强森表示,「本市领先全球,首度测试这项有利行人的尖端技术,我感到相当高兴。」

当地交通事故频传,据英国《卫报》统计2000年至2010年数据,当地确实是行人最容易受伤的地区。伦敦未来还计划投入40亿英镑(约台币2020亿元),在10年内改善道路状况,交通事故死亡率能在2020年前降低40%。

「计算机运输管理系统」这次首度针对行人推出新服务,但过去该技术则也曾使用于交通流量管理,包括伦敦及中国北京与加拿大多伦多都曾推出。伦敦在2012年奥运举办期间,曾因使用该技术帮助官员车辆能尽速通行市区,而遭到批评。

伦敦在1868年使用红绿灯后,成为全球第一个设置红绿灯的城市,之后全球各地城市开始跟进。澳洲红绿灯则采3种人像灯号,除红绿灯表通行与停止外,闪红人灯时表示应尽快通过,欧洲则多采4种灯号,除红黄绿外,闪烁黄灯表示尽速通过,美国红绿灯则除一般灯号外,还有字体及手掌与人像符号等。

新三才记金主综合报导

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here