先科新觉 瑞典最时尚环保便当盒 让你...

瑞典最时尚环保便当盒 让你拎着走路

分享

 

【新三才综合报道】三餐老是在外,想必你对餐点外带这档事一点也不陌生。但你有想过餐餐外带可能造成的环保问题吗?炒面一份、蛋花汤一碗,再顺手来杯珍奶,一餐总结下来会累积多少垃圾?过去外带餐盒常用发泡聚苯乙烯俗称保丽龙制成,其难以分解的特质危害着生态环境,而且千篇一律的外表也实在没什么吸引力。

在美式影集中,常能看到片中人物大啖中式料理时所用的外带盒Oyster pail,亦称Chinese food box,但其金属提把的设计无法微波,盒身使用完毕后也不能重新再利用,即便采用了环保纸质做为包装材质,这些外带盒的里层通常还附一层防油用的塑料膜,亦失去其环保用意。当你大量点餐时,这么多个外带盒,其实也难以携带。面对这项难题,瑞典设计师Gustav Karlsson有新的发想。

Gustav替瑞典一间名为Kino的复合式餐饮设计了一套由淀粉纸浆制成的全新外带包装,其淀粉成分可以防止餐点的汤汤水水破坏盒身,纸质同时也对环境友善、能够100%生物分解,即使用于微波也安全无虞。
 

Gustav共设计了三款盒型:主菜盒、汤盒以及附餐盒,这项设计最聪明之处在于它折迭的方式—同为纸制的提把连接起盒面两端,貌似一般常见的餐盒,但透过精巧的盒身设计,使不同大小的盒子结合在一起,只需拎着一个提把就可把整份套餐带着走。

如此一来何须再浪费一个塑料袋呢?更另人惊喜的是,掀开朴实的盒盖,可看到盒身内里暗藏了充满童趣的彩色图绘,分别代表着Kino的各式餐点。Gustav翻转了刻板的餐盒设计,揉合美感、环保及实用性等元素注入产品,如此设计思维是否让你眼睛为之一亮?

(新三才记者金主综合报导)
(責任编辑:香香)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here