先科新觉 古老智慧新肯定--更多資料...

古老智慧新肯定--更多資料支持傳統中醫理論

分享

結合現代技術與古老理論,研究人員推論出不同人的生病成因

【新三才首发编译】近日耶魯大學研究員針對以「甘草」與其他數種中藥材所組成,名為PHY906的一劑專利複方進行深入研究。

傳統中醫指出具有燥熱體質的人,較易產生發燒及局部發炎反應;反之,擁有寒性體質者則體溫較低,對於寒冷的感受亦較敏感。

此一深植於東方人患者心中的概念,它的存在已有上千年的歷史,但一直未有科學數據的支持。

近日,在中國以及歐、美的許多著名大學中,愈來愈多研究者開始將此一東方觀念與西方生物分析技術結合,將人體視為一完整體系進行研究。其核心概念在研究當疾病發生時,基因與整個人體中的蛋白質如何互動,而非研究的單一基因或分子細胞的反應。

傳統中醫研究 的香港大學生物科技系Jennifer Wan教授表示:「傳統中醫將疾病視為一種模式的形成。」 「而西方醫學則傾向將疾病當作獨立或分散的因素來對待,」「但一種基因或生物性表現,無法令人完整理解疾病的成因。」

因此,需要對於傳統中醫療法進行更有效的整體性研究。以草藥治病為例,很少科學家對中藥材進行科學的分析鑑定。因此,要判別此一混合物的醫療效果更顯困難。

英國倫敦大學國王學院徐啟河(Qihe Xu)教授表示:「這項障礙使得其他的科學家難以對新的研究成果進行複製,」徐醫師擔任由近200名科學家所組成的公會的執行長。該公會以致力於研究傳統中醫良方,或簡稱GP-TCM。

專家指出,傳統中藥草配方的組成物質可用較科學的方法進行鑑定及標準化。這項目標也將引領醫藥研究的發展。

耶魯大學藥理系教授鄭永齊(Yung-Chi Cheng)提出了可降低化療副作用的四味複方--黃芩湯(藥名PHY906)即為此例。此方劑包涵了六十多種化學物質。研究者以此解決結腸癌療程中所引發的嘔吐及下痢症狀。

徐醫師表示,這個領域發展了學術及臨床上至關重要的標準化問診流程。去年他的歐盟資助協會在《BMC替代及另類醫學雜誌》上發表一系列相關的醫療指南。

他指出:「如果醫療流程無法複製,便不算科學。」

傳統中醫認為疾病來源於身體內部的不平衡。而此一現象的成因,包括了環境中不健康的因素以及個人的生活模式。口乾及舌苔等徵狀,皆是身體系統出現問題的警訊。西醫相對容易輕忽這類病徵,僅關注疾病的變化。中醫師則較常採用此類徵狀來進行診療。

中醫師會判定冷、熱病徵並利用這些線索來推論導致疾病的免疫或代謝問題,如腸胃炎、結腸炎、類風濕關節炎及癌症等。北京清華大學生物信息學院副院長李肖 (Shao Li)表示:「如果一個人的體質狀況能在診治時即被考慮在內,治療過程將更有效率。」

中國的各個大城市皆同時提供中、西醫的治療服務。遭遇急症時,許多人會先考慮西醫,但在預防疾病方面通常會尋求中醫的意見。

近年來,中醫療法逐漸引起更多科學家與臨床醫師的注意。位於俄亥俄州的克利夫蘭門診中心近日更設立了中草藥醫療中心。美國政府更在1998年設立了國家級的替代及另類醫學中心。該機構擁有一億二千萬的預算用於研究更有效、安全,包含傳統中醫在內的替代療法。

區分冷、熱病症的概念是傳統中醫療法研究中的新興領域,目前仍在發端階段。全球中醫協會主席耶魯大學陳醫師表示,以整體生物學的概念並融合傳統中醫療法的問診經驗,勢必引領出中醫研究的新方向。

清華大學的李醫師與其同僚透過一系列的試驗,研究胃炎在冷、熱不同體質患者身上是否呈現不同的徵狀。

為判定胃炎患者的冷、熱體質,研究人員會調查受試者是否有四肢冰冷的現象、喜愛喝熱飲或易受寒的傾向。醫師更進一步詢問受試者的心理狀態,如是否對事物缺乏興趣、情感,即採取冷漠態度面對外在環境。研究人員同時測量了與胃炎相關的蛋白質數值及腸子、舌苔上的細菌數量。

他們發現不同體質的受試者間存在著些許差異。受試者舌上的細菌數,也隨著舌苔顏色、冷、熱不同的體質而變化。

李醫師表非,此一結果顯示某些極易觀察、非明顯的症狀,在臨床運用上是可行的。然而,冷、熱不同體質患者對於不同治療手法的反應還有待研究。

在荷蘭,萊登大學分析生物科技學教授Jan van der Greef與他的同事正研究不同體質與類風濕關節炎之間的關係。

他們請一名中醫師判定患者的體質,並研究其身體免疫系統所釋發出的化學物質網絡。他們發現不同體質患者,其尿液有一種類固醇及十一種分子指數高於另一體質患者。

這表示他們將因不同的治療策略而獲益。荷蘭應用科學研究組織的博士後研究員Herman van Wietmarschen表示,寒性體質患者可透過強的松(prednisone)這一類賀爾蒙療法進行診治,而熱性體質患者則較適合採用免疫學療法。2012年他們將更這項研究發表在PLOS One期刊網上。

2012年發表在分子生物系統(Molecular BioSystems)期刊的研究指出,Jan van der Greef教授團隊已將目光聚焦在中醫療法中的氣功療法。他們在不同體質中同樣發現了尿液中不同的生物學特徵。作者指出,中醫學上不同的體質、徵狀的判讀,有助於疾病的早期診治。

李醫師的團隊持績針對不同體質的生物特徵進行研究,並擴及如癌症等其它疾病。下一步,他們將提出不同體質所應對應的治療方法。

李醫師指出:「在大量資訊的時代,我們最終將在分子學及系統性的研究成果中,發展出一套新方法來結合中西醫的治療手法。」

(责任编辑:普天同)

(文章来源:The WallStreet Journal)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here