先科新觉 新電池問世 蓄電量為鋰離子...

新電池問世 蓄電量為鋰離子電池10倍

劍橋大學的科學家發布了鋰空氣電池,正極為多孔的導電碳材料,負極為鋰金屬,它的理論蓄電能力為鋰離子電池的10倍。

(Hamish)在當前這個到處都充斥著數碼產品的時代,電池可謂是一切設備的“生命之源”。現在最常見的電池種類是鋰離子電池,但是隨著數碼產品功能的日益強大,鋰離子電池也在越做越大。這樣一來,我們的設備就難以保持“苗條”的身材。日前,劍橋大學的科學家發布了鋰空氣電池,這種電池未來有可能成為主流的電池形態。

鋰空氣電池的正極為多孔的導電碳材料,負極為鋰金屬,它的理論蓄電能力為鋰離子電池的10倍。不過,鋰空氣電池正處在研發的早期階段,實驗型號在日常使用中存在不夠穩定的情況,如低下的充電/放電效率和低下的能量效率。另外,目前鋰空氣電池只能在純氧環境下使用,顯然不符合人們的日常使用環境。

為了讓這款電池更具穩定性,劍橋大學化學教授克萊爾·格蕾(Clare P. Grey)和她的團隊正在繼續進行努力。預計還要10年時間,鋰空氣電池才能真正走向市場。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here