先科新觉 英國研發新型引擎 倫敦到悉...

英國研發新型引擎 倫敦到悉尼只需4小時(組圖)

分享

據英國《每日郵報》報道,BAE系統公司(BAE Systems)投資了一家英國公司,準備開發出一種新飛機引擎,試圖將倫敦到悉尼的飛行時間控制在四個小時以內。

位於牛津郡的“噴氣引擎公司”(Reaction Engines)已經開發了一個噴氣和火箭技術相結合的渦輪發動機。這項革命性技術允許飛機從跑道起飛后,切換到火箭模式之前,加速到五倍音速,隨後進入軌道。

BAE公司今天(2日)宣布,這項技術將花費噴氣引擎公司2000萬英鎊,等於20%的股份。

用來發送衛星進入太空

這項革命性的設計也可以用來發送衛星進入太空,且僅占當前成本的一小部分。火箭必須攜帶液態氧和液態氫來給它們提供動力,運載這種重質燃料的成本非常昂貴。

新的發動機有自己的液態氧系統,可在1/100秒內把空氣從1000℃冷卻至零下150℃,速度比眨一次眼睛快六倍,且不產生冰阻塞。這使得發動機可在比目前高得多的功率下安全運行,避免了過熱並裂開的風險。

這種被命名為“佩劍”(Sabre)的吸氣式火箭發動機設計可以為新一代時速5馬赫、被稱為Lapcat的客機提供動力,並且能夠大幅縮短飛行時間。

5馬赫是由協和公司(Concorde)生產的最高速度客機速度的兩倍半,這可能是下一個動力飛行的大飛躍。

飛行高度達92000英尺 速度高達4,000英里/小時

正常的長途客機巡航時距離地面大約35000英尺,Lapcat客機能飛高達92000英尺,速度高達4,000英里/小時。

一旦在太空中,這種發動機能夠切換到火箭模式。這意味着這種設計的飛船可以在軌道上行駛約36小時,並可以用於發射衛星。

BAE公司總經理奈傑爾•懷特黑德(Nigel Whitehead)說:“我們與‘噴氣引擎公司’的合作夥伴關係,是我們持續致力投資和發展未來新興技術的一部分。”

“噴氣引擎公司”常務董事馬克•托馬斯(Mark Thomas)描述到,開發這種發動機是空間訪問領域的“聖杯”(Holy Grail)。

英國政府預計將斥資6000萬英鎊給噴氣引擎公司,用於“佩劍”發動機開發,並探討如何將其用來運送衛星和把人送入太空。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here