先科新觉 揭秘「新材料之王」石墨烯

揭秘「新材料之王」石墨烯

分享

據悉,石墨烯是一種由單層碳原子構成的片狀結構新材料,它是已知的世上最薄、最堅硬、導熱性及導電性最好的納米材料,被譽為是顛覆未來的一種戰略性新興材料,曾有人斷言,如果說20世紀是單晶硅的世紀,那麼21世紀就是石墨烯的世紀。

石墨烯新材料應用十分廣泛,尤其是石墨烯增強金屬結構材在下一代飛機研製、航空發動機高溫部件製造、未來高速飛行器研製等方面具有極高的應用價值。聯繫中國近期進行的第六次高超音速飛行器飛行試驗,或許預示著中國在這一高精尖材料的開發應用領域已經實現了重大突破。料

石墨烯既是最薄的材料,也是最強韌的材料,斷裂強度比最好的鋼材還要高200倍。同時它又有很好的彈性,拉伸幅度能達到自身尺寸的20%。它是目前自然界最薄、強度最高的材料,如果用一塊面積1平方米的石墨烯做成吊床,本身重量不足1毫克便可以承受一隻一千克的貓。

石墨烯目前最有潛力的應用是成為硅的替代品,製造超微型晶體管,用來生產未來的超級計算機。用石墨烯取代硅,計算機處理器的運行速度將會快數百倍。另外,石墨烯幾乎是完全透明的,只吸收2.3%的光。另一方面,它非常緻密,即使是最小的氣體原子(氦原子)也無法穿透。這些特徵使得它非常適合作為透明電子產品的原料,如透明的觸摸顯示屏、發光板和太陽能電池板。

作為目前發現的最薄、強度最大、導電導熱性能最強的一種新型納米材料,石墨烯被稱為“黑金”,是“新材料之王”,科學家甚至預言石墨烯將“徹底改變21世紀”。極有可能掀起一場席捲全球的顛覆性新技術新產業革命。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here