先科新觉 日本科學家研製出新型玻璃 ...

日本科學家研製出新型玻璃 不用擔心手機碎屏了

目前的手機在硬體上的不可承受之重,除了電池續航,可能要數碎屏問題。很多時候,屏幕破碎后最讓人痛苦的是手機還能正常使用……那你到底換還是不換?不久之前,東京大學和日本同步輻射研究院的研究人員發布了一個研究成果,可能可以終結這個選擇難題。

根據他們最近發表的研究成果,一種超級輕、硬、薄的玻璃很快可以面市。不僅可以用在智能手機上,樓房、汽車等要求較高的領域也都適用。

這種新型玻璃主要由二氧化硅組成,它極其堅硬的原因在於研究人員往其中加入了氧化鋁。他們利用氧氣,將氧化鋁粉末推到空中,再利用激光進行融化。此外,他們用到了穩定材料氧化鉭,用以應對在合成過程中氧化鋁的不穩定性。

理論上,這種合成玻璃的硬度能夠達到藍寶石的 85%,與一般的鋼材接近。也許有一天,你真的可以在 iPad 上切菜。嗯,如果你很想這麼做的話。

「我們希望能夠大規模製造這種玻璃,並在 5 年內投入商業使用。」東京大學工業科學院教授 Astunobu Masuno 表示。也許蘋果對此會感興趣,他們的藍寶石材料供應商 GT Advanced Technologies 已經破產,而 iPhone 一直沒有用上足夠堅硬的玻璃。

目前,iPhone 6s 使用了 Ion-X 玻璃,三星 S6 Edge 用的則是大猩猩玻璃。這兩種材料的硬度接近,你可以在許多其它手機上見到它們。但這些玻璃的硬度並不令人滿意,否則我們就不會在這裡討論這個問題了。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here