先科新觉 諾基亞Ozo虛擬現實攝影頭...

諾基亞Ozo虛擬現實攝影頭:手機巨人的重生?

與以往計算機生成的三維模擬圖像不同,諾基亞的下一代球形攝像頭可以將人實時“傳送”到另一個地方。在諾基亞公司的計劃中,“傳送”的距離可以是幾米,也可能是數百公里之外。

諾基亞Ozo虛擬現實攝像頭在芬蘭設計和製造,採用鋁材料,大小與人的頭部相當,重量不到4.5千克。Ozo的外形像是膨脹起來的河豚,擁有8個2K×2K解析度的鏡頭,彼此間的距離都與人雙眼的間距相同。在你轉頭的時候,這樣的設計可以使Ozo重現出真實的視野。

鏡頭採集的圖像會成對進行處理,以提供最佳的立體效果。攝像頭上也安裝了許多麥克風。Rantanen說:“因為聲音組成了至少一半的虛擬現實體驗,因此我們在Ozo上安裝了8個麥克風,以進行三維聲音採集。”

每個鏡頭的視野場達到195度,足以捕捉到周圍的全部畫面,甚至包括攝像頭“尾部”——可拆卸固態硬碟和電池的位置——後面的情況。攝像頭頂部和底部各有一個大的開口,起到自然風動冷卻系統的作用,從而免除了風扇的使用,也就不用擔心風扇帶來的噪音。

當地時間11月30日,Ozo攝像頭在洛杉磯與公眾見面,其預計售價大約為5萬美元,這相當於GoPro Odyssey設備價格的三倍。不過,GoPro拍攝的視頻還需要經過後期處理,而Ozo可以實時生成360度的立體視頻。

通過機身上的HD-SDI連接,Ozo能以1.5 Gbps的速度保存8個鏡頭拍攝的壓縮RAW視頻片段,並播放360度立體視頻,還能提供用於監控的低解析度視頻流。Ozo還具有wifi功能,使製片人在拍攝的時候可以進行遙控操作。

憑藉在虛擬現實領域的發力,這家曾經的芬蘭手機巨頭宣告自己依然充滿活力。相比手機產業,諾基亞公司對價值大約為1500億美元的虛擬現實產業更感興趣。曾經用於諾基亞手機上的口號“科技以人為本”,如今也在虛擬現實設備領域有了新的闡釋。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here