先科新觉 世界首例抗衰老葯將臨床試驗...

世界首例抗衰老葯將臨床試驗 或讓人活到120歲

分享

二甲雙胍是最常見的治療糖尿病的藥物(英國《每日郵報》網站)

12月2日報道英媒稱,世界首例抗衰老葯將於明年進行臨床試驗,試驗結果可能讓阿爾茨海默症和帕金森病等疾病成為遙遠的回憶。

英國《每日電訊報》網站12月1日報道稱,科學家現在相信,延緩人的衰老速度並讓他們健康活到110多歲、甚至120多歲是有可能的。

儘管這聽起來或許像科幻小說,但研究人員已證明,用於治療糖尿病的二甲雙胍可以延長動物的壽命。美國食品和藥物管理局現在已批准該項臨床試驗,以驗證這種藥物是否能對人產生同樣的效果。

如果試驗成功,則意味著70多歲的老者從生物學角度而言將和50多歲的人一樣健康。這可能會為老年學開啟一個新時代。屆時醫生將不必再分別治療癌症、糖尿病和痴呆症,而只需針對衰老這一根本的機制進行治療。

蘇格蘭抗衰老專家、就職於美國加利福尼亞的巴克老齡化問題研究所的戈登·利思戈教授是上述研究的顧問之一。他說:「如果你把衰老過程作為研究對象,並且延緩了衰老,那麼你就同樣延緩了所有與衰老相關的疾病。這是革命性的,是前所未有的。」

衰老並非生命所不可避免的組成部分,因為所有細胞內都含有一種可讓機體永遠正常工作的DNA藍圖。有些海洋生物根本就不會衰老。

但在我們的一生中,必須要經曆數十億次的細胞分裂,才能維持機體的正常運轉。而細胞分裂次數越多,就會有更多的錯誤潛入這一進程。隨著細胞問題的增多,機體最終將無法對損傷進行修復。以癌症為例,細胞不再有能力擺脫突變,腫瘤也就不斷發展。再以阿爾茨海默症為例,大腦一旦停止清理澱粉樣斑塊,人隨後便會出現痴呆症狀。

科學家認為,最好的抗衰老候選藥物是二甲雙胍。它是世界上應用最廣泛的降糖葯,服用它每天僅需花費10便士(約合15美分)。

二甲雙胍能增加向細胞中釋放的氧分子數量,這似乎能增加機體的強健程度並延長壽命。

當比利時研究人員在秀麗隱桿線蟲身上進行二甲雙胍測試時,這些線蟲不僅衰老速度變慢,而且保持更健康狀態的時間也變長了。它們的活動速度沒有減慢,也沒有長出皺紋。對老鼠使用二甲雙胍后,它們的壽命延長了近40%,骨骼也變得更結實。去年,英國加的夫大學發現,糖尿病患者服用二甲雙胍后,他們事實上比非糖尿病患者的壽命更長,儘管理論上糖尿病應該讓他們平均減壽8年。

這項名為「用二甲雙胍對抗衰老」的臨床試驗計劃於明年冬天在美國開始。目前,來自多家機構的科學家正在籌集資金並招募3000名年齡在70歲到80歲之間、患有或今後有可能患有癌症、心臟病和痴呆症的老年人。他們期待能藉此證明,二甲雙胍能延緩衰老並阻止疾病的發生與發展。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here