先科新觉 美國量子計算晶元研發取得重...

美國量子計算晶元研發取得重要進展

分享

美國麻省理工學院(MIT)的研發人員研製出一款量子計算原型晶元,可用於實現量子位元的離子阱和激發量子態的激光光路集成在一起。這一成果發表在《自然·納米技術》雜誌網站上。

此前,量子計算已經在實驗室中實現了由12個量子位組成的系統,但通常的實現方式儀器設備複雜,體積巨大。最終造出實用的量子計算機,需要將量子計算器件微型化,這相當於電子計算機由半導體晶元取代真空管的過程。而麻省理工學院的這一成果在量子計算的前進道路上邁出了重要一步。

MIT團隊研製的晶元在表面由嵌入式電極實現了“表面離子阱”,利用電場將離子捕獲懸浮於電極上方50微米處,每個離子阱僅相距5微米,具有良好的可拓展性,可用於開發多量子位系統。更重要的是,該團隊將激發離子阱量子態的激光光路也集成在了同一塊晶元上。該晶元採用石英基底,在石英層上是一層氮化硅光導層,用以控制光路。在鈮電極的下方,安置了衍射光柵,可以將激光集中於電極上方的離子阱。

目前,這塊原型晶元還不能調製激發每一個離子阱的激光強度,而不同的激光強度對於量子計算編程來說是必不可少的。未來,科研人員將在這一方向繼續努力,使量子信息處理晶元早日問世。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here