先科新觉 Uber無人駕駛上路 太謹...

Uber無人駕駛上路 太謹慎遇紅燈不會右轉(組圖)

分享

Uber9月15日正式在賓夕法尼亞州匹茨堡市面向公眾推出了自動駕駛汽車打車服務。

在向《華爾街日報》記者展示期間,Uber自動駕駛汽車能夠遵守限速規定,始終在自己的車道內行駛,也從來不闖黃燈(更不用說紅燈了)。當然,首次公開上路也難免存在一些問題。

Uber在想啥?

對於自動駕駛汽車服務,Uber CEO特拉維斯-卡蘭尼克(Travis Kalanick)的長期願景是:將來能推出一個全部由自動駕駛汽車組成的車隊,替代Uber當前約150萬名司機,提供運送乘客、包裹和食物等服務。

這一暢想與特特斯拉CEO埃隆-馬斯克(Elon Musk)和其他初創公司的想法不謀而合。他們認為,自動駕駛汽車最終將變得比傳統的人類駕駛汽車更加安全。但這種全自動駕駛汽車何時能真正上路還不得而知,雖然福特汽車給出的期限是五年。

這一次,Uber邀請了約1000名匹茨堡市民(Uber最忠誠的用戶)體驗其自動駕駛打車服務。美國高速公路安全保險協會(IIHS)執行副總裁大衛-祖比(David Zuby)稱:「此次測試完全局限於城區,營銷的目的似乎占更大比例。」

Uber官方透露,這支車隊由14輛無人駕駛計程車組成,這些車輛將只會在固定路線上行駛。每輛車都配備了前置攝像頭、360°LIDAR感應器。為了確保安全,汽車駕駛員是經過專業培訓的工程師,副駕駛位置還有專門的工程師監督無人駕駛車的運行。

需要注意的是,乘坐無人駕駛汽車時,客戶還需要同意Uber實時拍攝車內及車外的情況,以便Uber通過這些記錄來研究乘客的反應。接下來,Uber還會公布這支車隊的收費標準,所有用戶都有機會享受到無人駕駛計程車的服務。

對此,Uber發言人稱:「為此,我們已經深入測試了18個月,一些員工把全部精力都用到了這項技術上。」

自動駕駛汽車有點笨

實際體驗結果顯示,還是有一些問題需要解決。在《華爾街日報》記者的試乘中,僅行駛了20碼(約18碼)就遇到了障礙物,並導致停車:一輛大型卡車停在邊道中央,跨越了中心線。

而Uber自動駕駛汽車的程序是:在遇到這種情況時要停車,保持在原車道不變。此時,只能由自動駕駛汽車內的人類司機來處理。此次,Uber自動駕駛汽車不是完全自動駕駛,因為經過培訓的工程師會坐在駕駛員的位置上,以監控汽車的行駛狀況,從而確保乘客的安全。

當自動駕駛汽車行駛到匹茲堡市中心時,有幾位行人發現了這些車輛的不同之處,於是停在街道中間議論。此時,自動駕駛停了下來,等待行人通過。Uber自動駕駛汽車是由沃爾沃XC90 SUV改裝而成,車上裝配了數十個感應器和攝像頭、激光、雷達和GPS信號接收器等。

幾分鐘之後,自動駕駛汽車突然剎車,原因是即將接近的一輛汽車似乎要變線(變到自動駕駛汽車所在車道)。於是,自動駕駛汽車緊急剎車,讓乘客措手不及。Uber匹茲堡高級技術中心主任拉斐-克里柯瑞恩(Raffi Krikorian)稱,Uber軟體作者還在調整他們的程序,希望能分清可能和不可能的威脅。

另外,Uber自動駕駛汽車目前還不能在紅燈的情況下右轉彎,這可能會讓乘客和後面的車輛感到不耐煩。Uber表示,將很快解決該問題。

為啥是匹茲堡?

眾所周知,赫赫有名的卡內基梅隆大學正是坐落於賓夕法尼亞州的匹茲堡市。雷鋒網稱,早在2014年,Uber就挖走了卡內基梅隆大學的50名頂尖機器人專家,去年又在此成立了一個專註無人駕駛的先進技術中心(Advanced Technologies Center),目前,Uber在匹茲堡的員工總數超過了500人。

除此之外,雷鋒網還稱,因為匹茲堡政府對無人駕駛測試項目並沒有設太多限制,而Uber則成為了政府扶持的重點對象。據了解,匹茲堡市長比爾·佩德托(Bill Peduto)一直和Uber保持合作關係,他甚至把其城市河邊的一片區域租給了Uber作為試驗路段。不久前,Uber也肯定了匹茲堡政府對無人駕駛汽車項目的作用:

「如果沒有城市領導的支持,我們的工作就難以實現。」

天時地利人和,Uber在此運營無人駕駛計程車並不意外。

無人駕駛:Google醞釀已久,Uber後起之秀

Uber還表示,在數月時間內,Uber自動駕駛汽車就能從匹茲堡市區駛向機場,一年時間內將覆蓋整個城區。

8月底,新加坡成為全球第一個推出自動駕駛計程車服務的國家。該國初創公司nuTonomy在新加坡小型商業區「緯壹科技城」(One-North)內測試免費的自動駕駛計程車叫車服務。

但毫無疑問,要論無人駕駛汽車的「領路人」,還得是Google。

Google於2009年啟動了無人駕駛汽車項目,目前測試車輛的行駛里程已超過180萬英里(約合290萬公里),處於行業領先地位。

Google也不懼與Uber在分享乘車上的競爭。據消息人士透露,Google正考慮在Waze拼車服務中測試自己的無人駕駛汽車;而公司高管也曾公開承認,「汽車共乘」將會成為Google無人駕駛技術的一種潛在商業模式。(戳鏈接複習:谷歌擬全面推出拼車服務 與Uber正面交鋒 意為無人駕駛鋪路)

相比之下,Uber發展無人駕駛技術就顯得「韜光養晦」多了。

一直以來,Uber在該領域的發展進程都十分隱秘,除了四處收購(剛剛收購了由Google資深專家創建的無人駕駛卡車公司Otto)及挖人(「掏空」卡耐基梅隆大學機器人實驗中心)外,公司一直沒有放出更多相關信息。但確實,8月18日Uber將在匹茲堡測試無人駕駛車隊的消息卻讓包括Google在內的很多競爭對手始料未及。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here