先科新觉 研究:較新COVID變種導...

研究:較新COVID變種導致嗅覺味覺喪失機率降低

分享

【新三才編譯首發】自COVID-19大流行初期以來,嗅覺和味覺的喪失就與確診感染有強烈關聯。但是一項新的研究表明,與早期的alpha和delta版本的冠狀病毒相比,omicron變體較不會出現這些明顯的特徵。

研究人員丹尼爾·科埃略(Daniel Coelho)博士說,這些發現對於確定某人是否患有COVID-19具有重要意義。他是里士滿弗吉尼亞聯邦大學醫學院的教授。「嗅覺和味覺的喪失仍然是COVID-19感染的一個很好的指標,但反過來不再正確。」科埃略說。「不要僅僅因為你的嗅覺和味覺正常就認為你是COVID陰性。」

在這項研究中,研究人員分析了自大流行開始以來美國國立衛生研究院關於超過350萬例COVID-19病例的數據。他們確定了所研究的每種變體病例最高的六週時間段,然後比較了在這些時間段內有多少患者被診斷出嗅覺和味覺喪失。

研究人員發現,omicron的嗅覺和味覺損失率為17%,而delta為44%,alpha為50%。該研究最近發表在《耳鼻喉科——頭頸外科》(Otolaryngology — Head and Neck Surgery)雜誌上。

「隨著大流行的繼續和新變種的出現,這對患者來說是個好消息。」科埃略說。「我們現在知道,每種變體都有不同的相關氣味和味覺喪失風險因素,並且有理由相信較新的變體不太可能影響氣味和味覺。」

科埃略指出,嗅覺和味覺喪失的影響「不僅僅是能夠再次享用一瓶好酒;它是關於安全和保持你的生活品質」。他說,他們的研究表明,超過一半患有嗅覺和味覺喪失的人報告說感到沮喪。「嗅覺喪失的患者患癡呆症的機率也更高。出現這些症狀的人越少,受情緒變化和認知問題影響的人就越少。」

該研究還可以幫助確定COVID-19病毒的哪一部分導致嗅覺和味覺喪失。「首先解開導致嗅覺和味覺喪失的原因將有助於我們更好地確定如何治療它。」科埃略說。

研究人員現在計劃研究不同變體從氣味和味覺喪失中恢復的時間是如何變化的。他們補充說,需要更多的研究來確定疫苗接種狀態是否也在降低嗅覺喪失率方面發揮作用。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here