先科新觉 慢性壓力顯著增加癌症死亡風...

慢性壓力顯著增加癌症死亡風險

【新三才首發】一項新的研究警告說,隨著時間的推移,長期處於壓力之下的男性和女性因癌症而死亡的風險要高得多。

這一發現來自對聯邦健康和營養調查中美國超過30年的數據的分析。在調整了包括種族、性別和既往病史在內的許多影響因素後,研究人員發現,終生壓力似乎會導致癌症死亡風險增加14%。

但為什麼?主要作者賈斯汀摩爾(Justin Moore)解釋說,這種聯繫歸功於一個被稱為「靜力載荷」的概念。由於摩爾所說的「生命歷程壓力源」,這是對累積壓力或身體磨損的衡量標準。

摩爾是奧古斯塔大學佐治亞醫學院和亞特蘭大佐治亞癌症中心癌症預防、控制和人口健康項目的助理教授,他指出,可以用硬數字來測量異壓負荷水平。為此,專家們研究了幾個關鍵的生物指標,這些指標共同準確地顯示了壓力如何影響身體。

此類磨損指標包括具有高體重指數(BMI),這是肥胖的關鍵標誌;高血壓; 高血糖或膽固醇水平;和/或一種稱為白蛋白的肝臟產生的蛋白質的血液水平高。摩爾指出,高水平的肌酐是正常肌肉磨損產生的廢物,也是平衡負荷壓力的標誌,高水平的C反應蛋白也是全身炎症的標誌。

為了了解這些指標——以及整體的平衡負荷——可能如何影響癌症死亡,摩爾的團隊查看了1988年至2019年間收集的全國健康調查數據。總的來說,這些調查包括超過41,000名成年人。超過70%是白人,大約13%是黑人,大約9%是西班牙裔。

所有參與者的動態負荷水平以0到9的等級計算,3分或更高的分數被定義為「高動態負荷」。

總的來說,只有不到一半的參與者(近20,000人)被認為具有較高的負荷。與低動態負荷組相比,這些受訪者更有可能是黑人、年齡較大、受教育程度較低且較不富裕。

研究人員隨後以多種方式評估了高負荷與癌症死亡風險之間的聯繫。例如,在排除年齡因素後,高負荷與癌症導致的死亡風險增加28%相關。

僅看黑人和西班牙裔受訪者時,這種聯繫較弱,但研究人員表示,非白人受訪者數量相對較少可能影響了這部分分析。儘管如此,當性別、種族、年齡和教育背景也從等式中剔除時,癌症死亡的更高風險被固定在21%。

在研究人員還考慮了患者的吸煙史、既往心髒病發作或既往癌症或充血性心力衰竭病史之後,風險增加了14%。

研究人員報告說,在不調整任何潛在的混雜因素(如年齡、種族、性別、收入和教育水平)的情況下,具有高異位負荷的人死於癌症的可能性是低異位負荷的人的2.4倍。因此摩爾說,「累積壓力與癌症死亡的風險有關」。

為了解決這種聯繫,摩爾說,採用公共衛生和臨床策略來減少慢性壓力和炎症非常重要。這些可能包括努力消除精神衛生服務的污名化以及「在癌症護理連續體中的初級保健設施中提供文化敏感、有能力和負擔得起的資源」。他補充說,需要更多的研究來闡明癌症特異性風險並探索壓力在癌癥結果中的作用。

約拿·祖弗拉赫特(Jonah Zuflacht)博士是費城賓夕法尼亞大學的神經學家。2017 年,他領導了哥倫比亞大學的一項大型研究,該研究確定了壓力與顯著更高的中風風險之間存在類似的密切聯繫。

至於壓力、癌症風險和癌症進展之間的特定聯繫,祖弗拉赫特認為壓力可能會降低免疫系統在癌症發展過程中識別和抵抗癌症的能力。

他說,更廣泛地說,壓力的影響尚未完全了解。「如果有的話,它可能被低估了,」祖弗拉赫特說。「因為它似乎確實有無數的有害影響,無論是對心血管系統還是對那些允許癌細胞發展的過程。」

摩爾和他的同事最近在《人口健康》雜誌上報告了他們的發現。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here