翩翩起舞 中国舞: 中国男子的民族韵...

中国舞: 中国男子的民族韵味——质朴内敛 侠义正气

中国古典舞,早期在中国民间流传,在历代宫廷里流传,在古老的戏剧中流传。

中国舞主要包括身韵和身法,芭蕾不讲身韵,动作时多个标准动作,动作到位即可。身韵是中国舞的内涵,每个舞蹈的韵味不同,两个人跳同样动作,韵味都不同。身法是指舞姿和动作,中国舞中还有许多飞跃,跳,转和翻腾等高难度动作。

中国人的举手投足,包括人的表情,是民族韵味,是长远历史贯穿下来的东西。演员要想掌握好中国古典舞,必须要掌握中华民族气质上的特点,即精、气、神,就是从表演上来说,精神、气质、神态。

古典舞除平圆、立圆、八字圆运动特点以外,在造型上、动律上还有另外的特点,就是提、倾、圆,曲中国古典舞很有内涵,体现中国纯正民族文化的精髓。

纯正的中国古典舞蹈会触动中国人久远的记忆。中国正统文化教化出纯正中华男儿那个神态举止中的是充满质朴、内敛、守礼、正气、侠义与英姿勃勃。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here