翩翩起舞 插花艺术技巧及运用(8):...

插花艺术技巧及运用(8):中国插花植物材料配置和容器的配置(图)

 

插好一件艺术作品不只是要知道它的技巧、构图、色彩要求外,还应注意以下几点:

1、植物

(一) 按植物的性格配置:

如松树刚强、高洁。梅傲骨、孤高、不畏严寒。 竹刚直、清高。菊花傲寒霜。兰超尘拔俗。荷花出污泥而不染。柳树随风飘荡。由此,松菊梅相配的材料就应是庄重的植物。如松与菊相配、竹与菊相配、菊与红果相配。

(二) 按植物的生理学特性配置:

一般旱生植物与旱生植物相配。如松与玉兰、茶花相配。水生与水生相配。如睡莲与塘菖蒲、水仙与马蹄莲或茹花相配就很和谐。

(三)按季节相配:

如秋菊、夏荷、春兰、冬梅都是季相十分明显的标志,把季节特徵明显的花木放在一起,可加重渲染作品季节的意境。(这是中国传统插花艺术非常明显的插法之一)

2、容器

要注意形状:长颈花瓶宜高杆植物、垂枝、蔓性植物,如葡萄、柳条、迎春等。而在瓶口配以月季、菊花等作衬托。

要注意色彩:一般插花容器以单色暗花为好,过于花俏会造成喧宾夺主。

要注意质地:木本花卉用陶瓷或金属盛器,显得典雅、庄重、古老;草本花卉各种器皿均可。据立意的需要可在插花外面或恰当地放置人物或干果或山石等,里外呼应,融为一体,背景还可用画画的形式来陪衬,使整个插花艺术作品,更有特色,如加上轻音乐,有声有色,定会让人流连忘返,给人更多遐想的空间,怎么样?准备好了吗?试试看或许会有意想不到的收获。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here