民间艺术 传说中的极品之花

传说中的极品之花

分享


近来在世界各地许多国家和地区及中国大陆频频惊现佛经中记载的三千年一开的优昙婆罗花,这不再仅仅是一个遥远美丽的传说和梦想,如今它正在世界各地盛开。有媒体报道称,令人惊叹的是这种花在什么载体上都能生长,无论是铜像、钢铁、玻璃,还是塑胶、水果、植物等等。也无论寒暑、无论寺院还是寻常百姓家,都留下这种奇花的踪迹。这一现象不仅给人们带来惊喜,而且更引发人们对它思考。

自从2005年初,韩国京畿道仪旺市清溪寺冠岳山龙珠寺恋主庵发现优昙婆罗花,不久,韩国的很多佛像上都有优昙婆罗花开放。随后许多国家包括中国大陆很多城市都发现了这三千年开花一次的圣花。中外媒体亦纷纷报道这一神奇现象。此花引人注目之处在于,它大多数都生长在世间植物根本无法生存的地方,或佛像、或钢管、或玻璃等等,而普通的花卉绝对不可能在这些没有泥土和养分的物体上生长开花。

三千年开花一次的圣花

据佛经记载,优昙婆罗为梵语,意为灵瑞花、空起花、起空花。“优昙婆罗花的直径只有1毫米,花形如钟,淡白色,花茎细如金丝。白色夜开,芳香极美,翌晨即萎,昙花一现。传说中优昙婆罗花三千年才开一回。”

最早发现的优昙婆罗花开现象发生在1997年7月,当时韩国京畿道广州郡一家寺院的方丈在金铜如来座像的前胸部位上发现24朵直径为3厘米的优昙婆罗花。有数百人赶去观赏。此后不仅在寺院,而且在一些地方也相继发现优昙婆罗花开放。按照佛经记录,1997年是佛家的3024年。

2005年5月韩国庆州市有一千年历史的正觉寺也开了“优昙婆罗花”,该寺的金海日禅师在介绍发现此花的情形时说,开始也不知道是什么,用毛巾擦也擦不掉,细心观察就像花,是有根、茎的植物。有四分之一民众信奉佛教的韩国,民众深信它便是传说中三千年一现的“优昙婆罗花”,更有许多媒体大篇幅的报导它。 

 

据报道,这些花多生长在一起,根部互不相连,高低相差无几,约八、九毫米。花茎极细,似蚕丝,色如玉;花形如钟,白如雪。用放大镜细看:花瓣微张、有光晕;花茎纤细、有韧劲;无叶相衬,无枝相绕,均现一根、一茎、一花之玉体。优昙婆罗花分布天然均匀,或开或闭,茎有直有曲,花、茎多不相交,疏朗有致,浑然天成。

优昙婆罗花在中国大陆各地出现

近来在中国大陆吉林省德惠市、山东烟台、沈阳市皇姑区、张家口、河南周口等多地亦相继相继发现盛开的优昙婆罗花,并有很多见诸媒体报导。

据《华商晨报》报导,6月17日上午,沈阳一居民家菜园的钢管上长出白色的“优昙婆罗花”。 10月1日和16日,在河南周口两个地方也发现。

在沈阳市皇姑区一个居民的小菜园子里,直径只有1毫米左右的“优昙婆罗花”生长在约1米长的钢管中间, 约有一簇拇指大小的白色植物。透过放大镜看到,38朵白色的小花聚集在一起,每朵花花冠的直径约有1毫米,花径比头发丝还要细。花径与钢管直接连在一起, 中间看不见泥土,更没有肥料。微风徐徐,白色的小花随风摇曳,在阳光的照射下发出淡淡的光晕。

在生长这簇奇花的钢管旁边,另外两根钢管以及钢管下的绿色叶子上也长有一簇簇小白花,有的花顶部已经变黄。“清早的时候花开的可愣了。这种花应该是在晚上开,太阳越厉害它们就越打蔫儿。”小菜园的主人丁大爷说。  

2007-12-07-art-poluohua

                                          在沈阳,优昙婆罗花长在钢管上。

辽宁省本溪市8月至9月间分别在办公室窗户框上和辣椒与葡萄上喜见优昙婆罗花。窗户框上有40多朵,辣椒上有18朵,葡萄上有10多朵。

2007-12-07-art-poluohua_3-putaoshang

9月上旬,在广州某高校小区的单车棚上发现到处开放的优昙婆罗花。据发现婆罗花的住户介绍,以往媒体报导,优昙婆罗花通常是在某一地方开花,而这次却在单车棚上到处开花。车棚里约有十辆单车,一台旧的摩托车。除了一辆自行车没有花之外,其余的都有婆罗花的盛开。而且车棚的铁管内、挂在车棚的竹竿上都有婆罗花的绽放。基本上都是在生了锈的地方有花,而且在车棚里站久一点就会闻到阵阵的幽香。

2007-12-07-art-poluohua_5-che

此花已经开了半年有余,即使长在单车脚踏上,单车反覆使用的情况下,依然生长如初,非常神奇。 

10月20日下午3时分左右,一位深圳市民灾莲塘的一个小区的儿童游乐场的滑梯扶手上,发现了37朵优昙婆罗花。当时,该市民领着3岁的女儿兴致勃勃的在儿童滑梯玩耍,该市民信步绕着滑梯走,突然看到滑梯的塑胶扶手上有百色小斑点,凑近一看,竟然是优昙婆罗花。
当时还有其他人在场,大家都兴致勃勃的来看神奇的花朵。有人说,这是3000年才开一次的天花,不是这个世界的花,在佛经中说,这种花的开放,是祥瑞之象,意味着金轮圣王要下世,天象会有大的变化。

优昙婆罗花在世界各地出现

优昙婆罗花在台湾、香港、马来西亚、新加坡、澳洲、美国等世界各地也处处绽放。优昙婆罗花于一九九七年在韩国首次被发现,由于奇花密集开放,韩国又有四分之一的佛教信徒,很多韩国民众确信是“优昙婆罗花”开了。

2007-12-07-art-poluohua_2

6月14日在台湾的嘉义民雄国小发现了优昙婆罗花。据该校美术老师林佳蓁说,当天下午在美术教室上课,学生于下课时问她,附着在玻璃上的一小撮白色东西是什么?待她前往察看时,发现该撮白色小点与媒体所报道传说中的优昙婆罗花很类似。

这些白色小花,从下午发现到傍晚时,接受强烈的日照依然盛开不枯萎,既没有水又加上玻璃门高热,仍然不凋谢,不禁令人啧啧称奇。这撮白色小花体积比一个台币五元硬币小一些。上面开了28朵花,花茎是透明的。从玻璃门后面可以看出这些白色小花长很细小的根。
9月8日,住在马来西亚吉隆坡安邦区莲花园的一名梁姓承包商,其太太在打扫房间时,发现种在露台的铁树叶子开了14朵小白花,仔细一看竟然就是早前媒体报道的三千年才开一次的优昙婆罗花。

2007-12-07-art-poluohua_liang

10月21日晚,澳洲墨尔本东南Clayton区的迟先生,偶然发现在自己的轿车油箱盖旁边的车身表面开有7朵小白花,立即联想到近期媒体报道中曾看到过类似的奇花,经过和朋友印证,确定就是传说中的祥瑞之花——优昙婆罗花。

美国休士顿一位居民在其家后院的桔树的树叶背面及红竹树叶上,惊喜的发现十几朵优昙婆罗花。这些白色小花花簇,每簇共有几朵或几十朵,共有五簇,高约0.7厘米,花苞洁白、或略黄,形状如芝麻粒,茎细如丝线。

优昙婆罗花的绽放意味着什么?

佛经上记载着“优昙婆罗花”预示着转轮圣王在世间传法度人。也就是说释迦牟尼早已道出了天机,转轮圣王在世间以佛法度人时,纯洁的优昙婆罗花必在世间开放。

《慧琳音义》卷八载明:优昙婆罗花为祥瑞灵异之所感,乃天花,为世间所无,若如来下生、金轮王出现世间,以大福德力故,感得此花出现。

“金轮王出现世间”即解为,优昙婆罗的出现意味着转轮圣王下世在人间正法。韩国须弥山禅院法长和尚曾说,用宗教、信仰的眼光看优昙婆罗花,才能看到它的内涵。

据佛经记载,转轮圣王拥有与佛一样的32相、7宝,是不用武力用正义转动正法的轮,以此来支配世界的理想王。不论佛教、基督教、儒教,只要不断向人们给予慈悲的人就可能有缘相见转轮圣王。

佛经无量寿经中记载:“人们发现优昙婆罗花是祥瑞之兆”。此花的开放正在给世界各国民众带来惊喜。 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here