民间艺术 中国服饰(殷商时期)(图)...

中国服饰(殷商时期)(图)

分享

【新三才網訊】在三千七百多年前的殷商时期,麻、葛、毛、丝的织造技术非常发达,当时的人们穿一种两截式上衣下裳的服装。这件殷商贵族男子穿着的礼服,就是上衣下裳的形式。领襟、袖口的地方,都有很精细的刺绣滚边,腰间束着宽腰带。

还有这款商妇女的礼服,形式上与商代男性服装有异曲同工之妙。腰间束着宽腰带,领襟,袖口同样有刺绣滚边,足见当时纺织技术与刺绣艺术己经有相当的水准了。

中国服饰制度,在周代逐步完善,帝王贵族都依照场合与身份穿着服饰。

周代王后跟随天子祭祀祖先穿着的祭服,是王后的大礼服。玄色在当时代表天,是宇宙间最尊贵的颜色。上下相连的样式,代表妇女专一的情操。衣间缀着彩色雉鸡刺绣,配上大带、蔽膝、黑鞋,是王后最高贵的礼服。

周代王后穿着礼服参加正式场合,都会把头发梳成大型的发髻,并且用步摇固定装饰头发,显得尊贵与庄重。 古代的妇女都把长发挽成发髻,然后用发笄把头发固定住。像这款发型,是模仿一种毒虫的造形梳成的。

在中国古代,女子插发笄是被看成很重要的事情。在周代,年满十五岁的女子,如果已经订婚的话,那他才可以插发笄。而且要举行所的及笄典礼。然后要宴请客人。那如果是还没有订婚的女性,他们仍维时他们少女的装扮。

如果一直都没有订婚,最晚到二十岁的时候,还是要举行及笄典礼。但是这个典礼就是比较草率,不是那么讲究了,然后也不用宴请客人了。成年的仪式不只是妇女才有,在当时年满二十岁的男子表示他们成年,也要举行一种所谓的冠礼。表示他们脱离了少年时代,进入了成年。表示他们负起了对这个社会的责任。

从这可以看出来,古代的服饰制度与人们的社会礼教是息息相关的。它不仅具有装饰的意义,而且还是当时人们身分和言行举止的指标呢!

来源:中华文化天地

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here