民间艺术 巧夺天工的赵州桥(图)

巧夺天工的赵州桥(图)

分享
赵州桥

现存于今河北省赵县交河之上的赵州桥,原名为安济桥。是大约在隋唐皇初期到大业年间所兴建成的,至今已有一千三百多年的历史。它不但是现存中国最古老的石造拱桥,同时也是世界桥梁史上有据可查的最远古石造拱桥。

赵州桥桥面37.37公尺,加上南北两座桥头全长50.82公尺,桥宽9公尺,桥高7.23公尺。据今天桥梁学家的研究归纳此桥有几大特点:

石桥两端为开放式造型的三角壁拱洞,是由两端桥面与拱环之间所形成的夹角三角形部分,又称为侧拱。这四个侧拱在涨水期间就成为排水口,能有效减低水流对石桥所造成的压力。而此种建筑法可节省大约七百吨石材,也使得石桥本身重量减轻15.3%,安全系数提高11.4%。

赵州桥在1300年间,经历了10次水灾,8次战乱和多次地震。1966年3月发生的7.2级邢台大地震,其震央离赵州桥仅40公里,附近建筑物都遭受到极大的毁损,而石桥却安然无恙,其具有此强烈的抗震性,引起许多专家的兴趣。

架设的桥墩地基坚固无比,重量测定也极其正确,直到一千三百多年后的今天,两端的桥墩仅仅下沉5厘米,当时如何能有此准确的测量,目前专家们还说不出个所以然来。

当时的石拱桥都是半圆型,因为把直径拉长便很难建成。而赵州桥是一缓和优美的弧型,桥高虽只有7.23公尺,可是其坡度却很适合马车与人的通行。石拱桥不但造型优美,恰似一弯新月,而且栏杆上的龙兽雕刻,各个表情、型态各异其趣、栩栩如生。

那么这座被喻为古代建筑之奇迹是何人所建呢?赵州桥桥墩下的一块石碑刻有“赵郡交河石桥,隋匠李春之迹”等十三个字,是其唯一的历史记录,多年不知去向,直到近年来才被寻获,但字迹都已模糊难辨认。唐中书令张嘉贞著《安济桥铭》中记载:“赵州交河石桥,隋匠李春之迹也,制造奇特,人不知其所以为。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here