民间艺术 插花艺术技巧及运用(7):...

插花艺术技巧及运用(7): 中国插花艺术具体的色彩配搭(图)

 

色彩:色彩的配搭是插花立型的第二要素:

(一)要注意有一个主色调,其它色只作烘托作用,或达到画龙点睛之妙。

(二)调和色的配置:以单纯色、同类色、类似色为主的色彩配合属于调和色配合,调和色的特点是单纯、和谐、清淡高雅。调和色中应注意单一中求变化、和谐中求明快。中国传统的插花艺术多采用这样的配置。

(三)对比色的配置:通常指的是插花画面的色相、明度、冷暖对比强烈而又纯度较高的色彩配置,起到明快、夺目、活泼、热烈的效果。通常用在生日派对热闹场合。

(四)色彩的感情效果:红色热情、欢快。白色纯洁、清高。黑色庄严、肃穆。蓝色沉静、雅爽。绿色安静、平和。黄色富丽、高贵等等。

色彩在插花中,起到综合或主要因素表达意境,古时的文人、达官贵人很少用大红大绿,“红色只起到点缀的作用”。

中国的历史、文化影响在世界上都是有目共睹的,作为中华儿女,我们有责任和义务,了解和弘扬传统的中国文化,并发扬光大,恢复正统的中国文化还需我们共同的去挖掘开发,中国的插花艺术一样有它深层的意义所在。从中可了解多一些我们忘缺的记忆。

深兰、铅灰的环境色调给人以沉重、压抑的感觉,而血红的色彩为何容易使人心慌、烦躁?白色、蓝色、浅色、淡色让人平静呢?不同的环境要用不同的色彩来点缀?为何当今不少中国人们把血红色当成主色调呢?不访大家都来动手试一试,看一看,您的色彩搭配是如何运用的?哪个更好看。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here