民间艺术 插花艺术技巧及运用(9):...

插花艺术技巧及运用(9):插花材料的修剪及加工

 

一枝平展的花枝,经过加工后就成为自然弯曲的枝条,这就需要在插花前,先仔细观察、细心琢磨,再动手修剪。有的枝条采来时不尽人意,可進行精心的人工弯曲,操作用力一定要适度,不可太大力,用适合的铁丝或铅丝扎扶成形。不同的花材,不同的处理方法,无论是草本植物还是木本植物都可以用人工的加工方法,使之成为我们所需要的材料。不过传统的插花极少运用人工来处理,大多数是取材自然形态進行制作。

一般来说,如不是插花艺术比赛,可能大家不会花太多时间去摆弄,但如果您掌握好并了解了插花的方法,有机会在自己的小天地里面,您心情不好或静不下心来时,不用花太长时间,插一盆自己开心的作品,欣赏欣赏会不错哦,给自己打打分看看满不满意。或许您有机会比赛,就定能得到满分,或让家人开心也不错哟。

另外,会插花还得知道如何固定?插花固定分自然固定法、间隔固定法、添枝固定法、丁字固定法、花泥砖(又叫海棉砖)填充法。

怎样能使插花枝条固定呢:一是自然固定法:把枝条交叉插入瓶口、瓶底、瓶壁,使枝条相互交叉固定。还可用间隔固定法:在瓶口用枝条横向支撑,放成一字型、十字形或井字型等,能依靠的形状均可,也可将枝条剪下时,在枝条基部夹入横条進行固定,以上是瓶插的固定方法。

那么,盆插该怎么处理呢?可用专用插花的花泥砖進行固定,精致的插花一般常用的是“剑山”,就是用铁钉和铅铸成的不同大小、不同形态的插座。由于,剑山比较重,插出的花比较自然,小型的插花用此比较适合。当然,还有很多方法,只要能达到最佳效果即可。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here