民间艺术 小篆:皇帝诏书专用的字体(...

小篆:皇帝诏书专用的字体(图)

【新三才首发】在古代,文字是少数人才能使用的工具,从占卜、祭祀、到典礼,都只有天子、礼官、史官等特定人员才可以使用。

周代王朝渐弱,天子失去绝对的权威,诸侯王国各行其是,自行帝王之礼,使用文字,甚至著书立说、 开门养士 。 秦始皇统一全国后,进行文字统一,由李斯以秦国字体为准,将元各国的异体字删繁就简,整理出一套官定的标准字体,称为“秦篆”,又称“小篆”。

不过,“秦篆”只专供记录帝王诏书之用,臣子与皂隶(官吏)所使用的是另一种书体,叫做“隶书”,分别是“秦书八体”的之一。

秦始皇、秦二世在巡视各地时,每到一处就要举行庆典、立碑记事,都由随行的李斯书写,譬如登临泰山举行封禅大典,留下了《泰山刻石》、以及同在今山东省境内的《琅玡刻石》和《峄山刻石》、和今浙江省境内的《会稽刻石》都是相同性质的立碑纪念。不过,经过千百年的风雨侵蚀,石碑上面的篆书几乎湮灭殆尽 (如上图的泰山刻石)。

当年,为了推广这种秦篆,李斯、赵高、胡毋敬等人还写了《仓颉篇》、《爰历篇》和《博学篇》,作为识字启蒙教材与临摹的范本。

秦篆的字形较为瘦长整齐,笔划粗细匀称,有时为了美观,还增添几笔装饰性的笔划。把这种较为瘦长的篆体字,挤入外框四四方方的印章中篆书变体,被称为“摹印篆”也是秦书八体之一,至今仍是 刻印业者的常选用的字体。

在《说文解字》一书中,作者许慎针对九千三百多个篆字逐一解说,是后人认识汉字构造和演变的宝库。
 

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here