民间艺术 中国的民间手艺

中国的民间手艺

【新三才讯】

【缝虎头鞋】幼童一岁左右时,长辈们会给孩子穿虎头鞋。人们认为虎是百兽之王,穿上虎头鞋可以辟邪恶保平安,护佑孩子健康成长。做虎头鞋,得先打袼褙,按鞋样的大小剪下一块,再将一层好看的布料缝在剪下的袼褙外。虎头鞋做工复杂,虎眼、虎眉、虎嘴、虎鼻,都要靠针线和布缝制而成,需要用刺绣、拨花、打籽等多种针法。虎嘴、眉毛、鼻、眼等处常采用粗线条勾勒,表现虎的威猛,细心的人还常用兔毛将鞋口、虎耳、虎眼等镶边。

【补锅】补锅是街道手工作坊的一门职业,按锅的品种来决定工程的不同,例如,有专门补铁锅的,补搪瓷器皿的,补铝锅水壶的,技术、火候各不相同。补锅时要安放好连着风箱的小炉子,填入焦煤,在小坩埚内放几块碎铁片,拉上几手风箱,等待铁片融化。趁铁片尚未融化的间隙,清除铁锅上的烟垢。铁片融成铁水后,将铁水顺着裂缝一点一点地补上去。补好了洞并未算完,还得用粗砂轮将锅内凸起的补疤略加打磨,然后用细砂纸平整一遍,使之不妨碍锅铲的搅动,最后再抹上些黄泥浆,方才大功告成。

【打土坯】土坯,是上世纪六七十年代农村盖房子用的主要原料。因为土坯比较廉价,做起来比较容易,因此受到人们的青睐。用土坯造的房子不易透风,保温性能比较好。土坯也不容易酥软,具有一定的坚固性。打土坯的关键环节是“打”,使用的工具有模子、铁锨、小石夯(一个人用的石夯)。方法是:先用铁锨将土拌均,堆放在一起备用;支好模子,并且在模子内撒放土灰,防止地质松软或者含水份较多而造成粘带;将模子内装满土,用脚荡平后,使用小石夯反复压结实,顺序是先从两头开始,最后是中间;最后是起模子,起模子后,将成块的土坯按预先选定的筑基,筑成土坯垄。成型的土坯垄,弯弯曲曲,错落有致,好似长龙,层层清晰,优美动人。

【锔盆】锔盆是把破碎的瓷片拼接组合成原来的成品。锔盆艺人工作之前,先是仔细端量,根据裂纹破碎情况,选好大小不同的锔子,然后开锔。艺人将陶制的盆、瓮,钻上眼,安上锔子,敲打扣上,抹上石灰膏,最后完成。遇到瓷碗瓷碟,先对好茬口,用细绳绷紧,再用金刚钻钻上孔,锔上铜锔子,抹上腻子,既美观又实用。中国古语“没有金刚钻,不揽瓷器活。”就出自此项手艺。

【磨剪子】磨剪子与抢菜刀为同一种手艺,通常由一人完成。所需工具非常简单,一般只需两块磨石。艺人凭借自己的经验来回打磨,让刀剪锋芒毕现。“抢菜刀”的“抢”是指刮掉菜刀表面的一层锈斑,再打磨菜刀,使之锋利。这种技艺看似简单,却需常年的经验积累才可胜任。刀口的软硬,打磨的程度,都十分讲究。好的艺人打磨过的刀剪长期使用依然锋利如初。

【刨笤帚】笤帚是早年间扫地扫炕的,炊帚是刷锅刷碗的。刨笤帚一般都用黍子或糜子杆儿。刨炊帚都用高粱杆儿。从制作工艺上看,刨笤帚刨炊帚只有两道工序:捆紧和削齐。捆紧是质量关键,削齐是整出好用的外形。这便决定了刨笤帚刨炊帚的特定工具:蹬子、麻绳(现在一般用铁丝)和月牙镰。其中蹬子更显独特。蹬子主要由三部分组成:枣木做成的丁字形脚蹬子,牛筋做成的老弦,宽皮带做成的腰围。用老弦把脚蹬子和腰围连起来,就成了脚蹬子。制作人把叼在嘴里的麻绳,往缠着的老弦处一塞,跟着由下往上一转,麻绳就随着捆在了笤帚把儿上。在缠绕之下,打个结,拴个扣儿,一道麻绳就捆好了。就这样,一道道捆下去,并根据形状需要,适时续进高粱或黍子挺儿,最后经过削齐整形,很快就能刨出一把把笤帚或炊帚。

【织土布】织土布需要一架老式织布机,一般为木制。除了织布机,织土布从轧花、弹花、纺纱、浆纱到织成布匹,大约需要三十多道工序,工艺繁杂。其中织布抛梭难度最大,手脚配合不协调,抛梭用力不恰当,不仅会将梭抛落到地上,而且会戳断经纱。一匹土布,长一般为3.6丈,宽一般为1.8尺,也有根据需要放宽一些的,但最宽不超过2.4尺。土布一般为纯白色,也有将纱染成各种颜色,织造成花布的。如大方格、小方格、长方格、正方格、粗条纹、细条纹、单条纹、双条纹、凤尾纹等花布。这种花布大都用来制做被里,也有用来制做妇女、儿童棉衣棉裤面料的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here