民间艺术 行书:从实用性提升到个人艺...

行书:从实用性提升到个人艺术的字体(图)

【新三才首发】行书,是汉字书法中介于楷书和草书之间的一种字体。它不像楷书那么工整规矩,书写速度可以比较快 ,但是又不至于像草书那般难于辨认。有人比喻说,楷如立(站立)、行如走、草如飞,也就是从运笔的速度作比喻。

不同的字体,有不同的适用场合,像唐朝人抄写西来的佛经时,要求恭敬虔诚,就要用楷书。而私人手札或饮酒酬酢的即兴之作,就用行书,同时可以充分表达书写时的心情。书法从实用性提升到艺术性, 在行书上表现得最为淋漓尽致,即使像王羲之本人易地重写《兰亭集序》(如上图),也复制不出来初稿的那种神韵了。

行书讲求随性,所以每个字可以大小不同,笔画长短不一,墨色浓淡不一, 甚至字字之间的布局也可以疏密不一,讲究的是个体美与整体美。历代文人一辈子与笔墨为伍, 产生了不少绝佳的行书作品,字如其人,各有风格,慢慢欣赏,韵味自然流出。

 

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here