民间艺术 班克斯的塗鴉畫 (組圖)

班克斯的塗鴉畫 (組圖)

分享

【新三才編譯首發】(文/罔市)班克斯(Banksy,班克西)是一位匿名的英國塗鴉藝術家、電影導演、畫家。他的街頭塗鴉作品經常帶有諷刺意味的黑色幽默,大多運用模板技術拓印而成。以下為其部分作品:

△  《間諜電話亭》(Spy Booth):2016年8月21日上了新聞的班克斯2014年塗鴉舊作。因為切爾滕納姆(Cheltenham)附近居民聽聞這幅塗鴉的屋主擬將牆面拆下,把班克斯的原作高價出售,因此群起關切抗議。原塗鴉地點附近為英國政府通信總部,相當於國家安全局。(2014年4月作品,英國倫敦)。

△  出沒無常的班克斯,2016年6月在他老家布里斯托爾(Bristol)的一所小學牆壁,做出這幅塗鴉,讓假期返校後的全校師生倍感驚喜,於是將該棟房子命名為班克斯。(2016年6月作品,英國布里斯托爾)。

△  1月25日,班克斯的塗鴉出現在倫敦的法國大使館,旨在批評法國當局在法國加來(Calais)的一個難民營使用催淚瓦斯鎮壓。作品係挪用電影《悲慘世界》(Les Misérables)的海報,顯示一名年輕女子在催淚瓦斯中涕泗縱橫。(2016年1月作品,英國倫敦)。

△  《一名哭泣的女人》塗鴉畫,是4月1日(週三)出現在加沙南部的汗尤尼斯(Khan Yunis)的斯塗鴉畫,該棟房子在去年中毀於以色列和哈馬斯(Hamas)的戰鬥。屋主表示他被騙了,只用175美元就把門板賣出,不知道塗鴉者竟是著名的班克斯。(2016年4月作品,英國倫敦)。

△  一名巴勒斯坦的小孩站在班克斯的小貓塗鴉旁邊,這作品是出現在加薩走廊(Gaza)東北部的拜特哈農(Beit Hanoun)小鎮上。(2015年2月作品,加薩)

△  在拜特哈農小鎮,一名小孩剛走過班克斯的一幅塗鴉壁畫,畫中的兒童把以色列的瞭望樓當作鞦韆玩。(2015年2月作品,加沙)

△  英格蘭濱海克拉克頓(Clacton-on-Sea),當地議會因為被人投訴說,一幅鴿子銜著反移民標語的塗鴉畫具有挑釁意味,於是班克斯的這幅塗鴉壁畫就被清除了。(2014年10月作品,英國)。

△  《手機情人》(Mobile Lovers):在布里斯托爾(Bristol)的街上出現一幅塗鴉壁畫,畫的是一對戀人在互相擁抱的同時,也在查看各自的手機。它被青年中心的人員清除掉了,換上另一幅說明原畫作已被移往某俱樂部「以防遭到破壞或損毀」。不久,一幅同樣的塗鴉壁畫出現在50公里外的切爾滕納姆(Cheltenham)。據信,這兩幅塗鴉畫都班克斯畫的。(2014年4月作品,英國布里斯托爾)。

△  2013年10月,一組上面寫著BANKSY(班克斯)的氣球,出現在紐約皇后區的長島高速公路(Long Island Expressway)旁。在當月,班克斯的畫作遍及紐約各地。(2013年10月作品,美國紐約)。

△  班克斯在其個人網站上還提供了一個T衫的設計,給粉絲自行下載、列印。

△  這隻豹的塗鴉,出現在紐約洋基體育場(Yankee Stadium)的牆壁上。(2013年10月作品,美國紐約)。

△  《邪惡的平庸的平庸》(The Banality of the Banality of Evil)一開始是出現在一家舊貨店,被班克斯添加了一個坐在長椅上的納粹軍官,意象大變。班克斯在個人網站上宣布,該畫就送給那一家舊貨店。(2013年10月作品,美國紐約)。

△  班克斯的裝置藝術《死神碰碰車》(Grim Reaper Bumper Car)是2013年10月出現在紐約的下東城(Lower East Side)。班克斯的塗鴉畫在拍賣會上,喊價達6位數字,有人說他的家就在街上。(2013年10月作品,美國紐約)。

△  在紐約「地獄廚房」(Hell’s Kitchen)通往「拉里•弗林特的騙子俱樂部」(Larry Flynt’s Hustler Club)的正門,有一幅班克斯的塗鴉畫。(2013年10月作品,美國紐約)。

△  在紐約的皇后區,班克斯用煤渣塊仿製了吉薩的人面獅身像(Great Sphinx of Giza)。(2013年10月作品,美國紐約)。

△  在紐約的布朗克斯區(Bronx),一幅班克斯的塗鴉《貧民窟》(Ghetto 4 Life)被紐約市長彭博(Michael Bloomberg)視為觸法,但是紐約警察局否認有在積極緝捕他。(2013年10月作品,美國紐約)。

△  在紐約的上西城(Upper West Side)發現了班克斯的塗鴉。(2013年10月作品,美國紐約)。

△  在紐約的布魯克林區威廉斯堡(Williamsburg)附近,發現了班克斯的塗鴉。(2013年10月作品,美國紐約)。

△  在紐約的布朗克斯區(Bronx),這個麥當勞在擦鞋的塑像,是班克斯利用玻璃纖維作出來的。(2013年10月作品,美國紐約)。

△  在紐約的翠貝卡(Tribeca)附近,出現了班克斯的《雙塔》(Twin Towers)塗鴉。(2013年10月作品,美國紐約)。

△  班克斯的藝術裝置《羔羊的塞王》(Sirens of the Lambs),在曼哈頓街上招搖過市,這輛假的貨車,正要把一整車假的待宰動物載往屠宰場。(2013年10月作品,美國紐約)。

△  在曼哈頓的下東城(Lower East Side)出現了班克斯的《具體的告白》(Concrete Confessional)。按:Concrete是雙關語,亦有「混凝土」之意。(2013年10月作品,美國紐約)。

△  在皇后區的一幅班克斯的塗鴉。它引用了電影《神鬼戰士》(Gladiator,或譯為角鬥士)中的對白:「我們在生命中的所為,在永恆中得到回響。」

△  一名女子在班克斯的塗鴉前擺拍。圖中的心形氣球上,還貼了好多個OK繃。這幅塗鴉出現在布魯克林區(Brooklyn)的紅鉤(Red Hook)附近,完成不久之後,就被人用紅色噴漆加以覆蓋掉了。

△  一隻狗在消防栓上撒尿,這是班克斯的塗鴉。

△  在紐約的下東城,這個裝置藝術描繪了幾匹瘋馬,戴著夜視鏡在暗夜中狂奔。評論者認為這是班克斯在描繪對伊拉克的戰爭。(2013年10月作品,美國紐約)。

△  2013年6月,在倫敦的拍賣會上,兩名助理正在調整畫架。該圖為班克斯的塗鴉《愛在空中》(Love Is in the Air),以248,776美元賣出。

△  《蠟筆射手》(The Crayola Shooter)描繪一名小孩揮舞著機槍,用蠟筆當子彈。(2011年作品,美國洛杉磯)。

△  在加州的比佛利山莊,兩名行人路過一幅狗撒尿的塗鴉。(2011年作品,美國加州)。

△  在2008年,卡特里娜颶風3週年的前一天,一幅班克斯的塗鴉,出現在新奧爾良的街上。(2008年作品,美國新奧爾良)。

△  一個孩子放著貌似冰箱的風箏,這個塗鴉出現在新奧爾良的一面牆上。(2008年作品,美國新奧爾良)。

△  一名老人坐在搖椅上,拿著一面國旗,背後的橫幅上寫著「禁止遊蕩」。(2008年作品,美國新奧爾良)。

△  在紐約一家商店,出現了班克斯的裝置藝術《鄉村寵物店和炭烤》(The Village Pet Store and Charcoal Grill),上圖為其中的一景,題為「雞塊」(Chicken Nuggets)。(2008年作品,美國紐約)。

△  一名男子走過班克斯的一幅塗鴉。(2006年作品,英國倫敦)。

△  兩名警察在接吻的塗鴉。(2005年作品,英國倫敦)。

出處︰CNN網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here