古典名作 法國小鎮發現莎翁「第一對開...

法國小鎮發現莎翁「第一對開本」 重温莎士比亚作品更觉精

分享

莎士比亞劇作集「第一對開本」(First Folio)

【新三才记者 陆友综合报道】法國北部聖奧梅爾小鎮圖書館員日前清點館藏時,意外發現珍貴的莎士比亞劇作集「第一對開本」(First Folio),讓全球已知的「第一對開本」數量增至233本。

館方表示,這本書出現若干缺頁,但情況大致良好,之前被編列為普通書籍。該圖書館負責中世紀典藏的主任柯多尼耶懷疑它是「第一對開本」,並由美國內華達大學「第一對開本」專家拉斯穆森(Eric Rasmussen)鑑定,證實此書為原版「第一對開本」之一,讓全球已知的「第一對開本」數量增至233本。

「第一對開本」收錄莎翁36部劇作,並在莎士比亞逝世7年後(1623 年)付印800本,僅少數流傳至今。

媒体对莎翁作品称赞有加

从2000年在全球演出莎士比亚的系列作品,按照时间循序分别是《麦克白》、《仲夏夜之梦》、《哈姆雷特》、《罗密欧与朱丽叶》、《奥赛罗》、《无事生非》、《李尔王》和《驯悍记》。

莎士比亚作品至今仍是最深厚和丰富的戏剧宝藏。莎翁诗赋优美,主题和人物刻画深刻已尽人皆知。《哈姆雷特》(又名《王子复仇记》)创作于1601年,是英国文艺复兴时期文学创作的巅峰,代表了莎士比亚戏剧的最高成就。莎翁将复仇故事深化成复杂的性格悲剧,显示出更深刻的人性思考的容量,莎士比亚说,他的作品就是“给自然照一面镜子,给德行看一看自己的面目,给荒唐看一看自己的姿态,给时代和社会看一看自己的形象和印记”。

日本《时代周刊》称:《哈姆雷特》并行交叉的复杂情节,广阔的社会场景,尤其是对主人公内心冲突的深刻描写生动丰富地展示了宏伟壮丽的人生画面,而 “生存还是毁灭”、“人是万物的灵长”等独白更成为文学史上的经典。

“一个卓越的例子:如何将莎士比亚戏剧演绎给现代的观众。”

德国《南德意志报》评论:“牢牢把握住莎翁悲剧的节奏,急速前进直至毛骨悚然的高潮…精彩的表演赢得了最热烈的掌声。”-

希腊《雅典新闻》说:“快节奏的惊悚剧却有现实的哲学深度,所以TNT剧院能在全世界如此成功。”

(责任编辑:科明 )

(文章来源:网络)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here