古典名作 這些歷史名言都是有後半句的...

這些歷史名言都是有後半句的……

分享

1、父母在,不遠遊

原文:子曰:“父母在,不遠遊,遊必有方。”——《論語·里仁》

意思是要是出遊,必須要告知去處和理由。

點評:不是不讓你去啊有沒有……

2、吾生也有涯,而知也無涯

出自《莊子·養生主》。一直被許多人用於鼓舞學習者珍惜時間、努力學習,在但卻忽略後面那一句“以有涯隨無涯,殆矣”。

意思簡述:用有限的人生追求無限的知識,是必然失敗的。

點評:就是告訴你永遠做不到的事情就不要強求……

3、三思而後行

原文:“季文子三思而後行。子聞之曰:再,斯可矣。”出自《論語·公冶長》

現在的人多誤解了意思,覺得做事應該想三次甚至更多。

點評:Just do it

4、酒肉穿腸過,佛祖心中留

後半句:世人若學我,如同進魔道。出自道濟禪師(活佛濟公)之口。

這句話本是一個悲壯的典故:話說明朝張獻忠攻打渝城(成都)時,在城外的廟裡駐紮,還強迫寺里和尚吃肉。當時有個叫破山的和尚說:“只要你答應不屠城,我就吃肉。”張獻忠答應了,於是破山和尚一邊吃,一邊念着這句話。他是為了城裡數千百姓的生命才破戒的。

濟公認為只是大神通聖人在特定情況下,為度眾生才吃肉。而濟公自己吃了兩隻死鴿可以吐出兩隻活鴿來。如果你也可以做到,儘管吃肉,做不到的話還是老老實實持戒吧!

點評:無知的凡人吶,絕對不要混淆概念,獅子跳的過去的懸崖,兔子去跳只能摔死。

5、老來多健忘

老來多健忘,唯不忘相思。——白居易《偶作寄朗之》

點評:人家老白是想跟老婆表白浪漫一下說無論老成什麼樣,什麼都不記得都不會忘了想你,不是說自己老了就痴呆了!你說孩子們怎麼就那麼不懂事呢?

6、閉門造車

朱熹《〈四書〉或問》卷五:“古語所謂‘閉門造車,出門合轍’,蓋言其法之同。”

意思是只要按照同一規格,就算關起們來製造車輛,使用時也能和路上的車轍完全相同(古代的車兩輪之間的距離是固定的,符合規格,就能合轍。)。

7、相濡以沫

《莊子·大宗師》:“相濡以沫,不如相忘於江湖。”

點評:幾乎等於白話了……果然自古後句出真相!

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here