古典名作 古籍《镜花缘》中提到的“小...

古籍《镜花缘》中提到的“小人国” (图)

 【新三才首发】在地球上曾经有过各种各样的人,大人、中人和小人,甚至大人也不是一种,小人也不是一种,还包括各种肤色的人,地球是一个非常繁荣的大世界。直到今天,也不是只有我们这样的人,据说在地球的内部还有大人和小人存在。古籍《镜花缘》中。就记载了他们到过的“小人国”

据记载:唐敖等人走了几日,到了靖人国。唐敖道:“请教九公:小弟闻得靖人,古人谓之诤人,身长八九寸,大约就是小人国。不知国内是何风景?”多九公道:“此地风俗硗薄,人最寡情,所说之话,处处与人相反。即如此物,明是甜的,他偏说苦的;明是咸的,他偏说淡的:教你无从捉摸。此是小人国历来风气如此,也不足怪。”
 
二人于是登岸,到了城郭,城门甚矮,弯腰而进,里面街市极窄,竟难并行。走到城内,才见国人,都是身怪不满一尺;那些儿童,只得四寸之长。行路时,恐为大鸟所害,无论老少,都是三五成群,手执器械防身;满口说的都是相反的话,诡诈异常,唐敖道:“世间竟有如此小人,倒也少见。”游了片时,遇见林之洋卖货回来,一同回船。
 
我们常将一些心态不正的人,称为小人。大概也有一些关系。《镜花缘》的作者将小人描述成颠倒黑白的人,或许只是一种比喻吧。真实的小人也可能不是这样的。因为真正的好坏,与大人和小人是没有关系的。
 
 
【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here