现代文学 余秋雨的另類觀點

余秋雨的另類觀點

分享

 

他特別提到紅學。他說,紅學是一個無聊的東西,一群文化程度很低的人在那裏亂吹捧。余秋雨說,紅樓夢其實並不像吹捧的那麼好。作為小說來說,枯燥乏味,內容沉悶,前後矛盾,故事單調,這些都是紅樓夢的最大的缺陷。書裏的詩詞大多數都是抄襲明末江南漢人名士的,詩詞的水準也並不高。   

為什麼紅樓夢受到近乎肉麻的吹捧?

余秋雨解釋說,因為這是一部滿清文化的小說。作者曹雪芹是包衣出身,算是半個滿人。滿清文化現在受到北方人的吹捧,因為他們喜歡那個味道。就好比老舍會被北京人吹捧成近代最好的作家,但實際上並不是那麼回事。北方人文化質素不太高,所以他們不太能欣賞真正的中華傳統文化。
  

余秋雨舉例說,紅樓夢裏有很多滿語詞匯,那些辭彙並不符合漢語語法。這是很不好的。他說,中國人學文字,學文學,應該學習正宗的漢語文化,例如儒家經典、諸子百家等。他說,對於古典小說,只有例如《儒林外史》等這樣的小說,才是正宗的漢語文化,那裏面的語言,才是正宗的漢語。
  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here