现代文学 母 爱(图)

母 爱(图)

分享

 

在我的记忆里,母亲从来都那么严厉、那么不近人情,每当与其他小朋友吵架,母亲都不分青红皂白打我几巴掌,还要拉着我去给人家道歉。可是回到家,母亲总会轻轻为我擦去泪花;当看着别的孩子拿着大馒头,而我只能在旁边馋着流口水的时候,母亲总是狠狠地拉我回家,眼里却含着无奈的泪水……那个时候,我真的恨透了母亲,在幼小的心灵里总是模糊着一个概念:我大概是母亲不知从哪个地方捡来的吧!

那个时候,我根本体味不到母亲心中的苦。我们家的成分不好,是所谓的富农,再加上舅舅在国外,在那种特殊的岁月里,我们是处处受歧视的。在生产队里,母亲总是干的比别人多,拿到的却比别人少。我们家孩子多,父亲又体弱多病,还有年迈的奶奶,日子异常艰难。母亲的心情可想而知!

慢慢地,我长大了些,也习惯了母亲的发怒,在母亲举起的手掌间,我发现了她深深的爱;在母亲的斥责中,我深深地领悟到她浓浓的情。母亲起早贪黑地纺棉花,织卖布,做卖鞋,靠一双勤劳灵巧的双手为我们撑起了一片天……

现在,我有了一对双胞胎的女儿,还没等我去体味初为人母的喜悦,就被接下来的换尿布、洗尿布的忙碌所代替,几乎没有闲暇的心情去享受做母亲的快乐。丈夫要努力工作,以维持生计,孩子由我一个人带着,其中的艰辛只有我知道,女儿已近三岁,两个孩子除了可爱之外,还夹杂着一股调皮劲儿。当我把刚刚炒好的菜端上桌,女儿已抓了一大把炉灰放进我还未来得及拿走的锅里。一气之下,几个巴掌下去,两个孩子嗷嗷大哭,突然间,看见女儿屁股上道道红印,我只有把女儿拉进怀里,一起大哭一场。

是啊,当别人的孩子由一大家人带着,生怕有一点闪失的时候,我只有把女儿放在地上,任由她们乱滚乱爬,因为我要忙着家务和地里的活计。难道我不爱她们吗?难道不想不眨眼睛地看着她们、抱在怀里吗?难道看着她们经常碰得流血不心疼吗?每在这个时候,眼里总是闪现出母亲那无奈的泪光!

母爱是伟大的、无私的。也许只有一个做了母亲的人,才能读懂母爱是一种幸福,是一种亲情,是一种大爱!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here