现代文学 再见

再见

“再见!”这句话或也曾轻易或也曾难舍的说过,不管对象是谁?情份深浅?你终不得不相信缘有起时更有尽时,你永远不会知道哪一声“再见”,就可能会和一个多年相识的人从此不再相见。

那写在毕业纪念册上的一句句珍重再见,那收藏在陈年相簿里的一张张欢笑脸庞,常是最好的例证!一个个因缘际会又擦身而过的人,宛若划过夜空的流星,仅为你照亮一段生命之路就潇洒作别。于是年纪愈长愈相信缘份真如沙漏般,任你珍惜不珍惜,它点点滴滴总有尽时。

莫因此而害怕说再见!只要每一个缘份化为回忆时,总是能心怀温馨与感谢就足矣。缘起是缘灭的开始,而缘灭也可能是再一次缘起的开端。正所谓“世人畏果,菩萨畏因”若每一个缘份交会处都能真诚对待不种恶因,就像沙漏的沙穿过中间最狭处流逝,那中间点恰似缘份演化点,我们无法预计那不断从上而下的沙是善缘或恶缘示现,但我们总能把握当沙流经中间交会点时,“善缘更珍惜,恶缘即化解”让过往而逝的沙(缘)都换为善缘、种下善因。若此,沙即使流(缘)尽,又何须担心会有恶缘相续,对走过的生命之路更能了无遗憾。

下次道再见的时候,愿学徐志摩“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”般,洒脱地说。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here