作品新创 〖唐诗欣赏〗渔父

〖唐诗欣赏〗渔父

分享

西塞山前白鹭飞,

桃花流水鳜鱼肥。

青箬笠,绿蓑衣,

斜风细雨不须归。

在唐代艺术中,小令词的清空,和水墨画的淡远,可说是互为辉映的双璧。而词人又兼画家的张志和,是结合了这两宗艺术的高手。这阙词通篇只有二十七个字,给人的感觉却像是一幅江南水乡泽国的渔歌图。在整个天地间,人、花、鱼,鹭,一切都被斜风细雨所笼罩了,万物都各自消失了他们的边界,而成为浑然的整体,象是古代画的水墨晕染。

词中也有鲜艳的颜色,像是“青篛笠、绿蓑衣”等等,但都被风雨吹打得淡了,桃花也早已飘落在水中,一切都淡了。通篇音节自然淳朴,与作品色彩的淡雅融合在一起,成就了“平淡”的风格。无意雕琢,却情趣极深。最后一句写的是渔父的心情:“斜风细雨不需归”,其实,只要有祥和宁静的心,微风细雨也自成美景,归与不归已经不重要了!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here