作品新创 杨绛《一百岁感言》(图)

杨绛《一百岁感言》(图)

分享

杨绛

7月17日是知名作家杨绛的生日,生于1911年的她已高寿102岁,人民文学出版社社长管士光16日接受《人民网文化频道》採访时,透露「杨绛先生身体、精神都很好,还在不断写东西。」在她生日的今天,她在百岁诞辰时写的感言《世界是自己的,与他人毫无关系》又在微博热传。

杨绛是知名作家钱锺书的遗孀,才子才女育有一女钱瑗,1990年代后,钱锺书和钱瑗相继病逝,杨绛深居简出,停止了写作,直到92岁时再提笔,出手便是脍炙人口的散文集《我们仨》,描述了与丈夫及女儿生前的时光,情感真挚感人。

管士光说,人民文学出版社年底将推出《杨绛文集》修订版,收录杨绛近年创作,包括很多未曾发表的作品,日前他和责任编辑胡真才、王瑞一起探望杨绛,主要是商量修订文集一事「我们一般会在她生日前去看看她,也谈谈文集修订的情况。」但怕打扰老人家,只待了半小时就告辞。

王瑞说,杨绛「活到老,学到老」,生活很规律,早上起来做八段锦、走步,每天都练字,也看电视了解时事,并写一些东西,「态度非常积极,特别的正能量。这些都源自她对文化的信念,对人性的信念,她相信人是向好的。」

女儿钱瑗曾这麽形容双亲的散文,「妈妈的散文像清茶,一道道加水,还是芳香沁人。爸爸的散文像咖啡加洋酒,浓烈、刺激,喝完就完了。」钱锺书也赞美妻子「杨绛的散文比我好」、「杨绛的散文是天生的好,没人能学。」、「最贤的妻、最才的女」。

在杨绛生日的今天,她的《一百岁感言》又在微博热传,道破人世种种真相,人们爱她、敬她,祝她生日快乐,并说「世界有妳在更好,多待会儿,晚点『回家』吧」。

以下是杨绛的百岁感言《世界是自己的,与他人毫无关系》:

我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快「回家」了。

我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有「登泰山而小天下」之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,准备回家。

在这物慾横流的人世间,人生一世实在是够苦。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。你大度退让,人家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随时吃亏。

少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人。

人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵慾放肆,必积下不同程度的顽劣。

上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。

保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。

一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的澹定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。

— 《一百岁感言》 杨绛

责任编辑:林芳

文章来源: 东森新闻

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here