作品新创 愛心的力量

愛心的力量

分享

從5歲開始,一個名叫「黑麗.福特(Hailey Ford)」的小女孩就開始用一顆單純的愛心幫助路邊的流浪漢。起先只是偶遇,她再三央求母親給一個流浪漢買三明治。直到後來幫了一個又一個,母親甚至表示「我們並不是多麼富裕,沒有能力幫助所有人」,她也不願放棄。憑著「我要試試看」的決心,把家裏的院子改成了菜地,開始學習種菜。這一種就是4年。除了「把每一份收穫的食物洗乾淨、用袋子裝好,發放給街上的流浪漢」,黑麗還想到,「他們不應該睡在路邊,每個人都應該有個家」。於是,在接下來的日子裡,一個9歲的小女孩為了不讓流浪漢露宿街頭,便開始用回收來的牛仔布和木頭,學著建造小屋。

講到這兒,或許有人不以為然,孩子的能耐會有多大?一時的熱情又能堅持多久?然而,正如黑麗自己所說,「我幫助不了所有的人,但『愛』可以」。事實也正是如此,在後續的故事中,因得知這個9歲女孩的善舉而前來提供支持和幫助的人,可謂是絡繹不絕。有人捐錢、捐物資、捐種子,還有公司提供建築材料;此外,經過媒體的報導,也引起了更多人對流浪者的關注,就連「Go Fund Me」這個眾籌平台也給她捐了1,000美金。就這樣,一個小女孩的單純愛心喚起了無數好人的善心、引發了眾多的善舉,這不得不說是愛的力量。

另一則同樣有關「愛心傳遞」的故事發生在德國北部一位尋找親生母親的9歲男孩身上。當從小就在孤兒院長大的「德比」有一天看到一個6歲小男孩幫父母修剪草坪,而讓母親熱淚盈眶時,心中突然升起了也要幫母親幹活的念頭。一直苦於找不到母親的德比最終想到,「如果他幫助一個人,然後請他幫助另外10個人,以這樣遞加的方式傳遞愛心,也許終有一天受幫助的那個人就是自己的媽媽」。正是用這種一傳十、十傳百的方式,德比不僅找到了親生母親,更讓成千上萬的感動於這份尋母之愛的母親紛紛表示,「讓我做德比的媽媽吧」,「用一顆母親的心真誠地愛他」。

德比成功的尋母之路不僅源於他對母親的思念與愛,更在於他將尋找母親的希望寄托在人人都擁有的樂於助人的善念上。當時著名的脫口秀節目主持人瑞克正是在這次愛心傳遞的過程中,通過對10個人的幫助,從而發現了心中深藏的愛的力量。更神奇的是,由於幫助他人而收穫的諸多快樂與幸福,使他身患多年的憂鬱症奇蹟般的被治癒了。瑞克在後來的節目中向全國的觀眾說道,「也許,沒有人相信這是真的,但是當我付出愛的時候,那種快樂真是讓我熱血沸騰」,「請你也去幫助10個人,你的生命將會產生一種奇妙的感覺」。

就是這一次奇妙的經歷,使得瑞克這位曾經的憂鬱症患者體會到了愛的力量。正如9歲的小女孩樂此不疲的幫助流浪漢,以及後來更多的人毫不猶豫的幫助她,正如9歲的德國小男孩無論幫助多少人,都要讓母親得到這份幫助,以及後來成千上萬的母親都要給他母愛,正如無數愛心人士在自己得到幫助後堅守承諾,真正做到了「幫助10個人」的經歷那樣,人們都從發自內心、不計回報的「給予愛」的善行中感受到了愛的力量,並由此獲益良多。

然而,在越來越多的人更關注自我利益的今天,或許有人並未留意,從愛中獲取的幸福並非僅限於得到、佔有,更不在於索取。事實上,一味的想得到關愛、佔有物質,甚至不願付出、只求索取,都不過是在滿足一己私慾而已。而當慾壑難填之時,這種短暫的快感就會瞬間被不滿足感、虛無感所取代,最終也只能讓自己深陷在患得患失的泥沼中,難以自拔。

這些窮盡一生、自以為在追求幸福的人或許並未想到,持久、永恆的幸福其實不在他的視線前方,而是鋪滿了身後的康莊大道。他們唯一要做的,不過是轉身而已。如果某一天,人們都懂得及時扭轉「享受被愛」的心態,用另一種「給予愛」的方式逆襲,那麼此後的人生,或許就會展現出另一番圖景。而這圖景中一旦溢滿了幸福,也正是源於人們感受到了「給予愛」所帶來的巨大力量以及無限價值。

(责任编辑:阿遠)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here