油彩丹青 腊梅山禽 (图)

腊梅山禽 (图)

分享
20081129-Artdesign-2

【新三才网讯】宋代书画皇帝——宋徽宗所作的《蜡梅山禽》,构图十分简洁,挺立的梅枝上栖息著白头翁一对,一正一背,奇正相生,下方二丛草木植物。通幅用笔细挺,以具提顿转折的线条画出曲折的梅干,均匀的线条则表现光滑面的鸟羽和花叶等,笔法完全应物而生,对各题材型态的掌握也都相当确实,正符合徽宗描写任何对象都必需得物象之理的主张。画幅左方徽宗自题五言绝句一首,和右下角的署款:「宣和殿御制并书」,均用瘦金体书写,笔势挺健而锋芒毕露。款下还有画押,一般以为是「天下一人」四字的缩写,若此说属实,徽宗确可当之无愧。而像这样款押俱全的作品,诚属少见。《蜡梅山禽》现收藏于台北故宫博物馆。

历史上的赵佶即宋徽宗,在政治上表现的很无能,但他在书画方面的造诣却是非常精深的。他在位时广收历代古物、书画,亲自掌管翰林图画院,令文臣编辑《宣和书谱》、《宣和画谱》、《宣和博古图》等书;任米芾为书画学博士,赐画院画家佩带金紫鱼袋;任宋子房为主考官,用科举办法选拔画家,这一切客观上对绘画艺术的发展起到了推波助澜的作用。

赵佶本人能书善画,书法人称“瘦金体”。绘画得吴元瑜传授,继承了崔白风格,画风艳丽,精妙入微。他重视写生、观察细致,他曾评龙德宫屏壁上所画的月季,认为“月季鲜有能画者,盖四时朝暮,花蕊叶皆不同。此作春日正中者,无毫发差”。赵佶所作花鸟、人物画皆形象生动、逼真,这得力于他忠于写实的结果。据传他画鸟眼,用生漆点睛,“隐然豆许,高出缣素,几欲活动。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here