油彩丹青 【粉黛流芳】宫廷仕女图赏析...

【粉黛流芳】宫廷仕女图赏析(六) (组图)

分享
new_lion_200672312493495994262_4

 

猫咪

new_lion_20067231247445342730_1

捻珠观猫

【新三才网讯】仕女于圆窗前端坐,轻倚桌案,一手闲雅地捻着念珠,正观赏两只嬉戏顽皮的猫咪。

此图的取景面很小,仅透过二分之一的圆窗来刻画繁复的景致,但由于画家参用了西洋画的焦点透视法,将远、中、近三景安排得有条不紊,从而扩展了画面空间的纵深感,显得意韵悠长。

窗下钟声滴答,近处猫咪玩闹,时光便在这似有似无中悄悄流逝。

new_lion_200672312482123593352_2

头饰

图中女子发鬓插一朵牡丹花。鲜花气味芳香、姿色娇艳又便于采摘,是历代妇女头饰中最盛行的装饰物。女子们一般根据花朵的大小而决定插戴的多少。牡丹花瓣较大,因此图中女子仅择一朵插于鬓边。

new_lion_200672312484889713965_3

手串

手串通常为18粒,既可作念珠用,亦可作装饰品。念珠是佛教中念佛、菩萨圣号或持咒时,用以计数和束心的法具。据佛经记载,念珠的数量各不相等,一般为18 的倍数。最常见的念珠为108粒,表示断除人的108种烦恼。宫廷用的手串有翡翠、碧玺、白玉、伽楠香等质地,间配有佛头、背云和坠角等。

new_lion_200672312501096808191_5
烘炉观雪

仕女临窗而坐,轻掀帐帷,观雪赏梅。户外翠竹披霜带雪,遇寒不凋,显现出顽强的生命力;白色腊梅则以“万花敢向雪中击,一树独行天下春”的风韵尽情绽放。梅花不仅是著名的观赏花,又以花分五瓣,而拥有“五福花”的美称,被人们用以寓意幸福、长寿、吉祥。

new_lion_200672312501096808191_5

步摇

《释名》中称:步摇“上有垂珠,步则摇动也”。这种头饰佩戴起来行走时飘摇摆动,韵味无穷,为历代文人墨客所吟咏。唐代诗人顾况在《五郎中妓席五咏》中即有“玉作搔头金步摇”之句。

new_lion_20067231251115916642_7

貂皮帽

亦称为“卧兔儿”。由于其戴在头顶颇似一只伏卧的小兔,故名。这种女帽戴之雍容典雅,颇具装饰效果,在明清两代汉族上层妇女中广为流行,亦深得满族女子的喜爱。

new_lion_200672312513976875121_8

服装

图中女子所着内外衣均为汉式服装。外罩浅驼色暗团龙凤纹春绸夹衫,其式为:直领,开身,平袖,身长过膝,袖长及腕,领、袖分别镶饰绿及蓝色地彩色丝织花卉纹绦边,袖口和襟缘作出锋状,裾左右开;内着豆沙色素纺丝绸夹褂,其式为:圆立领,对襟,平袖,身长掩足,袖长遮手,裾不开,领口处钉缀金捶胎錾梅花形搭扣两枚。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here