油彩丹青 中国传世人物名画——明代(...

中国传世人物名画——明代(一)

分享

【新三才网讯】1、《友松图》

  明杜琼纸本设色纵29.1厘米横92.3厘米北京故宫博物院藏

  杜琼(1396—1474),字用嘉,号鹿冠道人。世称东原先生。吴(今苏州市)人。山水宗董源,层峦秀拔,兼擅人物。诗文也古雅。其诗与评画尤深。为沈周之师。《友松图》画用竹篱所围的几间茅屋,屋内中堂有二人并坐,一书童正在开门,院外小山与庭院之间,画有石桌、石几,有盆中之松,置于石桌之上,有一人正欲展纸落墨;另有两人正边走边谈,神态生动自然。画面既有清雅优美的自然景物,又有妩媚秀丽的庭园趣味。

  

  2、《陶渊明像》

  明王仲玉纸本设色纵106.8厘米横32.5厘米北京故宫博物院藏

  王仲玉(14世纪前后),洪武中以能画召至京师。此幅《陶渊明像》是画家用白描手法绘制的一幅肖像画。笔简意远,笔墨潇洒淡逸,颇有元人风格。画中的陶渊明瘦骨清像,仙风道骨,很有隐者之风。画家笔力劲健,刻画人物入木三分,陶渊明那种愿意隐遁山林的性格和内在思想,都在画面中得到了很好的体现。

  

  3、《杏园雅集图》

  明谢环绢本设色纵37厘米横401厘米镇江市博物馆藏

  谢环,生卒年不详,字廷循,永嘉(今浙江温州)人。后以字行,知学问,喜赋诗。宣德年间征入画院,大被赏遇,授锦衣卫千户,后又升指挥。擅画山水,师张菽起,并宗荆浩、关仝、米芾,洪武时已有盛名。此图绘大学士杨荣、杨士奇、杨溥及阁员五人雅集杨荣家的杏园中,宫廷画家谢环亦被邀参加并作此图,共画了二十四人之多,画家本人亦入画中,是当时仕宦生活的真实写照。

  

  4、《琴高乘鲤图》

  明李在绢本设色纵146.3厘米横95.8厘米

  李在(?—1431),字以政,莆田(今福建莆田)人。宣德年间著名的宫廷画家,与戴进、谢环、石锐、周文靖同为待昭,入直仁智殿。李在擅长画人物,工山水。日本画僧雪舟曾与他切磋画艺。此图描绘了神话:周代赵国人琴高,擅长鼓琴,浪游北方各地,曾经投入涿水取龙子,和学生们约定十日回来;到了约定日期果然见他乘着一条大鲤鱼出现在水面,一个月以后,琴高又往水里去了。图中所描绘的正是琴高乘鲤鱼回去,学生们送行的情景。场景壮阔气势磅礴,师徒依依惜别,姿态各异,神情激扬,呼啸的长风,腾涌的烟涛,也好似都在为这位壮士送行。

  

  5、《归去来兮图》

  明李在纸本水墨纵28厘米横74厘米辽宁省博物馆藏

  李在在此画中画陶渊明《归去来兮图》“临清流而赋诗”诗意,为画卷中的第九幅。在此画中,画家在技法上采用梁楷简笔画法,描写诗人席地而坐,古松为屏,溪水三面萦绕,缓缓流去,似闻水流之声。诗人凝视远方,深思冥想,面对残秋的肃杀,展卷命笔,以入情景交融境界。

  

  6、《归去来兮图,问征夫以前路》

  明马轼纸本水墨纵28厘米横60厘米辽宁省博物馆藏

  马轼,字敬瞻,嘉定人,宣德年间与戴进、谢环同擅画名于京师,工诗文善画,山水取法南宋院画,宗法郭熙。此卷为马轼、李在、夏芷三家之作,共为九幅, 装成一卷。夏芷,字廷芳,钱塘人。曾师戴进,学画山水,直逼业师。马轼所作此幅为图卷中的第二幅,取东晋田园诗人陶渊明“归去来兮问征夫以前路”诗意,描绘陶渊明弃官归里,以驴代步,二稚童担书剑随行,歧途中问路,征夫为之指点。马轼能深刻领会原作意境,故能营造出一种深幽清雅的画面意境。

  

  7、《关羽擒将图》

  明商喜绢本设色纵200厘米横237厘米北京故宫博物院藏

  商喜,字惟吉,濮阳(今河南濮阳)人。一作会稽(今浙江绍兴)人。生卒年代不详。宣德年间被征入画院,并授锦衣卫指挥之职,是宣德时的著名的宫廷画家。他擅长多种题材,山水、花鸟、人物兼长,他继承南宋画院的传统,以精工富丽见长,但他也不是全摹宋人。《关羽擒将图》描写的是蜀将关羽水淹曹魏七军擒获庞德的故事。画幅面积较通常的立轴画大,以人物为主而衬以松石为背景。故事的内容与高大饱满的人物造型和构图安排,气势强大雄伟而动人心弦。从人物造像和笔法特征上考察,这一作品与壁画有着密切的关系,特别与元代道教宫观永乐宫纯阳殿的壁画有一定的渊源。

  

  8、《明宣宗行乐图》

  明商喜绢本设色纵36.8厘米横688.5厘米北京故宫博物院藏

  此图是著名宫廷供奉画家商喜的代表作。画幅共分为六段,细致而真实地描绘了明宣宗朱瞻基在宫中的游乐活动。画中所表现的是射箭、马伎、棰丸、投壶、坐轿等场面。全图设色浓丽、鲜艳。皇帝的形象多次出现,并带有肖像特征。

  

  9、《四仙拱寿图》

  商喜绢本设色纵98.3厘米横143.8厘米台北故宫博物院藏

  此画在艺术表现上极为成功,人物的外貌及气质各异,个性鲜明,加上画法工致,笔法劲健,法度严谨,造诣高出时辈,是明代院体画中不可多得的巨制。此图是一幅祝寿图。看见空中南极仙翁(亦称寿星)驾鹤飞过,四仙欢呼雀跃。

  

  10、《达摩六代祖师像》

  明戴进绢本设色纵33.8厘米横219.5厘米辽宁省博物馆藏

  此画描绘的是佛教禅宗六代祖师的形象,计有初祖达摩,二祖神光,三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,六祖慧能。六祖人物之间以岩石、泉水、苍松、古柏相连,并点装佛教圣地。把佛法尊严表现得淋漓尽致。这幅作品将六代祖师并行安置在一个画面上,其间以松石、泉水等相隔,过渡自然,各代祖师刻画精细,情态各具。画面上署款为“西湖静庵为普顺居士写”。拖尾有明、清祝允明、唐寅、曹勋、曹溶四题,其中唐氏长题为六祖事迹。

  

  11、《钟馗夜游图》

  明戴进绢本淡设色纵189.7厘米横120.2厘米北京故宫博物院藏

  《钟馗夜游图》是传统题材,元代龚开曾描绘过,但戴进的处理方法不一样。他把人物画得很大,充满画面,其中又特别突出人物的眼睛。钟馗坐在由四个小鬼抬着的舆轿上,另外两个鬼卒为之撑伞和挑行李,月色朦胧,行色匆匆,像是在巡视和探索人间鬼怪。此画是典型的“钉头鼠尾描”画法的代表作,运线顿挫跌宕, 洗练遒劲,豪迈雄浑,与大斧劈皴的简劲山石与人物相得益彰,这也是“浙派”的主要特色之一。

  

  12、《砺剑图》

  明黄济绢本设色纵170.7厘米横111厘米北京故宫博物院藏

  黄济,生卒年不详,福建闽侯人。官直仁智殿锦衣镇抚。擅写人物,风格豪放,用笔较刻露,得颜辉意韵。图绘八仙之一的铁拐李腰挂葫芦,衣衫褴褛,赤足立于水中,双手挽宝剑,在石上磨砺。在衣纹的描写上,用工整流畅的铁线描和兰叶描,造型准确、个性鲜明,属于继承唐宋以来工笔传统工细人物画。整幅作品,用笔秀润,设色古雅,老松苍劲,岩石朴茂,人物生动传神,体现了画家在人物画和山水画上过人的艺术功力。

  

  13、《聘庞图》

  明倪端绢本淡设色纵163.8厘米横92.7厘米北京故宫博物院藏

  倪端,字仲正,杭州人。生卒年不详。宣德中入画院。工书善画,长于道释人物,兼工花卉,山水宗马远一派。《聘庞图》描绘的是三国时期“礼贤下士”的历史题材,在画面上展现荆州刺史刘表亲至山林聘请隐士庞德公的故事情节。庞德公是名士庞统的叔父,与徐庶、诸葛亮、司马德操等贤达交谊笃厚。刘表数次聘请庞公,未获应允,只得叹息而去。画面上着重刻划了刘表诚挚谦恭的态度,从而突出了统治者招聘访贤的主题。作品与其说是赞颂历史人物,不如说是在表彰当朝君王的德政,这是明代宫廷画的共同特点。

  

  14、《武侯高卧图》

  明朱瞻基纸本水墨纵27.7厘米横40.5厘米北京故宫博物院藏

  朱瞻基(1399—1435),即明宣宗,朱元璋之曾孙,在位十年(1425—1435)。朱瞻基虽为皇帝,但是喜好闭目酣睡。诸葛亮的神情安闲自在,而举止则狂放不羁。全图素雅清淡,不施色彩,十分恰当地表达了诸葛亮清闲的田园生涯。画面线条流畅,顿挫明显,采用了“钉头鼠尾”的描法,很有表现力。

  

  15、《月下吹箫图》

  王谔纸本设色纵184厘米横98.2厘米济南市博物馆藏

  王谔,字廷直,奉化(今浙江奉化)人。生卒年不详。活动时期为成化、弘治年间,即公元十五世纪后期,弘治初以绘事供奉仁智殿。长于人物,画格出吴伟之上。此画在表现手法上,其构图采用了南宋马远、夏圭的结构方法,取景布势,简括爽朗。不作全景式构图,取一边角,把选择好的局部环境,布置在一个角落,使得要表现的场景更加集中,主题也更加突出。月下吹箫之人神态逼肖,与周围环境十分协调。

  

  16、《起蛟图》

  明汪肇绢本淡设色纵167.5厘米横100.9厘米北京故宫博物院藏

  汪肇,字德初。安徽休宁人。擅画山水、人物、花鸟。人物取法吴伟,用笔豪放不羁,自谓其笔意飘若浮云,遂自号海云。属于浙派画家,与江宁人蒋嵩齐名。《起蛟图》以奇异不凡的构思,描写了在风云变幻之中蛟龙起伏的惊人情景。在浓云迷雾间,一条神通广大的蛟龙舒展筋骨,横现于太空。在旅途之上,石壁老树下,有主仆二人在匆匆赶路,顺风左行,长者仓皇回顾天空中一条腾起的蛟龙,流露出惊异而又镇定的神色。画家采用了吴伟、张路的水墨技巧,运用泼墨法,生动地表现了蛟龙腾跃、山风呼啸的豪壮气势。

  

  17、《一团和气图》

  明朱见深纸本设色纵47.8厘米横36厘米北京故宫博物院藏

  朱见深(1448—1487年),为明朝第九代皇帝,年号成化,庙号宪宗,明英宗朱祁镇之长子。明朝皇帝中多有擅画者,朱见深即是其中之一。朱见深擅长画神像。这幅《一团和气图》画于他即位的第一年。画幅借用东晋儒生陶渊明、和尚慧远、道士陆修静“虎溪三笑”的典故,以儒、释、道三教合一的理想,来表明自己对新的一年的期望。画幅上的人物远远看好似一个大圆球,仔细看了之后才发现是三个人相拥相抱在一起,三个人脸的五官互相借用,合成为一张脸。造型之奇妙,令人叫绝。人物的线条也相当流畅。

  

  18、《雪夜访普图》

  明刘俊绢本设色纵143.3厘米横75厘米北京故宫博物院藏

  刘俊,生卒年不详,字廷伟,是明朝的宫廷画家,职锦衣都指挥,擅长作山水、人物。此图是一幅历史故事画,描绘的是北宋开国皇帝赵匡胤夜访重臣赵普,询问计谋的史实。画家刘俊几乎完全是按照《宋史》的叙述,将其变为图画的。画幅层次分明:下部为赵普家的大门及院墙,门半启半闭,门外站着赵匡胤的随从数人;进入门内,有一段空地,然后便是全图的中心。赵匡胤和赵普二人盘腿而坐,身边置炭盆,既可取暖,又为烤肉。他们身后是一座大屏风,赵普的妻子露出半个身子,双手捧酒壶。君臣二人交谈正酣。画家运用线条十分纯熟,很富表现力。

  

  19、《刘海戏蟾图》

  明刘俊绢本设色纵139厘米横98厘米中国美术馆藏

  《刘海戏蟾图》画刘海于万顷海涛之上,手戏金蟾的情景。画面上刘海居中,呈正面像,双手持蟾,情态和善欢悦;宽袍大袖,衣带飘动,与海涛相谐,一派得道成仙之相。在艺术表现上,这幅作品构图饱满,除人物外,海涛几乎充满了整个画面。画风工谨,设色淡雅;衣纹用笔,线条劲练,下笔稍粗重,但刚柔相济,恰到好处;海涛以颤笔勾描,精细异常,具有很强的装饰性。

  

  20、《汉殿论功图》

  明刘俊绢本设色纵165厘米横106.5厘米

  此图画法工细严谨,设色淡雅,人物衣纹的较为粗重直挺的线条和海涛的细劲曲线形成对比,背景的单纯润柔和人物的丰满形成一定的对比。取材于“汉殿论功 ”的典故。汉高祖刘邦初立,功臣在殿上争功邀赏,致拔剑砍殿柱。叔孙通乃说高祖召鲁地诸生,规定朝仪,高祖大喜,以为如此始知皇帝之尊。

  

  21、《云中送别图》

  明陶成纸本水墨纵25.1厘米横155厘米北京故宫博物院藏

  陶成,字孟学,号云湖仙人,宝应(今江苏宝应)人。其生卒年不详,约在成化、弘治年间。宪宗成化七年举人,尤其擅长人物、山水、花鸟,信手拈来。人物肖南宋风韵;此画水墨画人物山水,系成化二十年为送别友人赴云中(今山西大同)就任所作。人物用白描手法,树石笔墨湿润,有元人遗意,别具一格。此幅作品是画家传世作品中唯一的水墨写意人物画。陶成天性落魄,却极多才多艺,诗文奇古,胸中飒然,故名冠一时。

  

  22、《杂画册》

  明郭诩纸本设色

  郭诩,生卒年不详。字仁宏,号清狂道人,江西泰和人。擅长画山水、人物,兼有粗笔和细笔两种面貌,他的水墨写意人物画,风格豪放与吴伟齐名。此图册为山水、花卉、人物集,共绘图八幅,每幅图各题七绝一首,以诗配画,抒发胸中意绪。《蕉石妇婴》图中的人物,运用白描工笔画法,女子的脸部用笔轻细柔和,形象端庄秀美;衣纹线条流畅,情调凝静,风格独具。所画的山水,笔墨滋肆,以狂逸的气势取胜。在花鸟画方面,画家的突出的创造性的成就是采用没骨法来绘写花卉草虫。

  

  23、《琵琶行图》

  明郭诩绢本墨笔纵154厘米横46.6厘米北京故宫博物院藏

  此图运用工笔白描法,端坐的白居易和抱琵琶侧立的商女,均以细秀流畅的兰叶描勾出,比例合度,情态细致,风格清新淡雅,毫无狂态和逸笔,属于郭诩比较工细的一路画法。然亦透出画家对简逸的追求,如在情节铺叙方面,省却了环境和陪衬人物,着意刻画两位主角,并突出“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”时的情态,笔简而意完。

  

  24、《东山携妓图》

  明郭诩纸本墨笔纵123.8厘米横49.9厘米台北故宫博物院藏

  郭诩擅长画人物、山水,善用简笔写意法,三二笔横涂竖抹,放逸脱俗;此有工整的轻勾淡染,然亦具逍遥豪迈之韵。此图是以东晋名士谢安栖隐东山的轶事为蓝本。谢安,字安石,未入仕前已名重于时,朝廷屡次征召,皆以病辞,隐居会稽之东山,放情山水,以声色自娱,每出游必携妓同行。后出仕司马,又升任宰相。在此画面上,谢安清须飘洒,气宇轩昂;三妓云发高耸,缓步随后。

  

  25、《古贤诗意图》

  明杜堇纸本墨色纵28厘米横1079.5厘米北京故宫博物院藏

  本幅无款印。共九段,每段有金琮书诗,卷未金琮跋云:“□□索仆书古诗十二首,将往要杜柽居为图其事,柽居无讶仆书敢占其左,以渍痕在耳,他玉图成必有谓珠玉在侧,觉我形秽者,仆奚辞焉。弘治庚申六月廿八日,金琮记事。”全卷画幅,杜堇细心体会诗意,作出巧妙构思,人物突出,情景交融。人物用白描法,线条流畅,稍有轻重提按,含蓄秀雅。山石树木安排简洁而自然,山石用侧锋斧劈皴,近马远、夏圭,但用笔却缜密透逸,具元人韵致。此图为其白描巨构佳作。

  

  

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here