油彩丹青 中国传世人物名画——明代(...

中国传世人物名画——明代(二)

分享
20081221-ArtDesign-11

 【新三才网讯】

9、《钟馗夜游图》

  明戴进绢本淡设色纵189.7厘米横120.2厘米北京故宫博物院藏

《钟馗夜游图》是传统题材,元代龚开曾描绘过,但戴进的处理方法不一样。他把人物画得很大,充满画面,其中又特别突出人物的眼睛。钟馗坐在由四个小鬼抬着的舆轿上,另外两个鬼卒为之撑伞和挑行李,月色朦胧,行色匆匆,像是在巡视和探索人间鬼怪。此画是典型的“钉头鼠尾描”画法的代表作,运线顿挫跌宕,洗练遒劲,豪迈雄浑,与大斧劈皴的简劲山石与人物相得益彰,这也是“浙派”的主要特色之一。 

10、《达摩六代祖师像》

20081221-ArtDesign-10
  明戴进绢本设色纵33.8厘米横219.5厘米辽宁省博物馆藏

此画描绘的是佛教禅宗六代祖师的形象,计有初祖达摩,二祖神光,三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,六祖慧能。六祖人物之间以岩石、泉水、苍松、古柏相连,并点装佛教圣地。把佛法尊严表现得淋漓尽致。这幅作品将六代祖师并行安置在一个画面上,其间以松石、泉水等相隔,过渡自然,各代祖师刻画精细,情态各具。画面上署款为“西湖静庵为普顺居士写”。拖尾有明、清祝允明、唐寅、曹勋、曹溶四题,其中唐氏长题为六祖事迹。
  

11、《砺剑图》

20081221-ArtDesign-12
  明黄济绢本设色纵170.7厘米横111厘米北京故宫博物院藏

黄济,生卒年不详,福建闽侯人。官直仁智殿锦衣镇抚。擅写人物,风格豪放,用笔较刻露,得颜辉意韵。图绘八仙之一的铁拐李腰挂葫芦,衣衫褴褛,赤足立于水中,双手挽宝剑,在石上磨砺。在衣纹的描写上,用工整流畅的铁线描和兰叶描,造型准确、个性鲜明,属于继承唐宋以来工笔传统工细人物画。整幅作品,用笔秀润,设色古雅,老松苍劲,岩石朴茂,人物生动传神,体现了画家在人物画和山水画上过人的艺术功力。

12、《聘庞图》

20081221-ArtDesign-14
  明倪端绢本淡设色纵163.8厘米横92.7厘米北京故宫博物院藏

倪端,字仲正,杭州人。生卒年不详。宣德中入画院。工书善画,长于道释人物,兼工花卉,山水宗马远一派。《聘庞图》描绘的是三国时期“礼贤下士”的历史题材,在画面上展现荆州刺史刘表亲至山林聘请隐士庞德公的故事情节。庞德公是名士庞统的叔父,与徐庶、诸葛亮、司马德操等贤达交谊笃厚。刘表数次聘请庞公,未获应允,只得叹息而去。画面上着重刻划了刘表诚挚谦恭的态度,从而突出了统治者招聘访贤的主题。作品与其说是赞颂历史人物,不如说是在表彰当朝君王的德政,这是明代宫廷画的共同特点。

13、《武侯高卧图》

20081221-ArtDesign-15
  明朱瞻基纸本水墨纵27.7厘米横40.5厘米北京故宫博物院藏

朱瞻基(1399—1435),即明宣宗,朱元璋之曾孙,在位十年(1425—1435)。朱瞻基虽为皇帝,但是喜好闭目酣睡。诸葛亮的神情安闲自在,而举止则狂放不羁。全图素雅清淡,不施色彩,十分恰当地表达了诸葛亮清闲的田园生涯。画面线条流畅,顿挫明显,采用了“钉头鼠尾”的描法,很有表现力。
  

14、《月下吹箫图》

20081221-ArtDesign-16
  王谔纸本设色纵184厘米横98.2厘米济南市博物馆藏

王谔,字廷直,奉化(今浙江奉化)人。生卒年不详。活动时期为成化、弘治年间,即公元十五世纪后期,弘治初以绘事供奉仁智殿。长于人物,画格出吴伟之上。此画在表现手法上,其构图采用了南宋马远、夏圭的结构方法,取景布势,简括爽朗。不作全景式构图,取一边角,把选择好的局部环境,布置在一个角落,使得要表现的场景更加集中,主题也更加突出。月下吹箫之人神态逼肖,与周围环境十分协调。
  

15、《起蛟图》

20081221-ArtDesign-17
  明汪肇绢本淡设色纵167.5厘米横100.9厘米北京故宫博物院藏

汪肇,字德初。安徽休宁人。擅画山水、人物、花鸟。人物取法吴伟,用笔豪放不羁,自谓其笔意飘若浮云,遂自号海云。属于浙派画家,与江宁人蒋嵩齐名。《起蛟图》以奇异不凡的构思,描写了在风云变幻之中蛟龙起伏的惊人情景。在浓云迷雾间,一条神通广大的蛟龙舒展筋骨,横现于太空。在旅途之上,石壁老树下,有主仆二人在匆匆赶路,顺风左行,长者仓皇回顾天空中一条腾起的蛟龙,流露出惊异而又镇定的神色。画家采用了吴伟、张路的水墨技巧,运用泼墨法,生动地表现了蛟龙腾跃、山风呼啸的豪壮气势。
  

16、《一团和气图》

20081221-ArtDesign-18
  明朱见深纸本设色纵47.8厘米横36厘米北京故宫博物院藏

朱见深(1448—1487年),为明朝第九代皇帝,年号成化,庙号宪宗,明英宗朱祁镇之长子。明朝皇帝中多有擅画者,朱见深即是其中之一。朱见深擅长画神像。这幅《一团和气图》画于他即位的第一年。画幅借用东晋儒生陶渊明、和尚慧远、道士陆修静“虎溪三笑”的典故,以儒、释、道三教合一的理想,来表明自己对新的一年的期望。画幅上的人物远远看好似一个大圆球,仔细看了之后才发现是三个人相拥相抱在一起,三个人脸的五官互相借用,合成为一张脸。造型之奇妙,令人叫绝。人物的线条也相当流畅。
  

17、《雪夜访普图》

20081221-ArtDesign-19
  明刘俊绢本设色纵143.3厘米横75厘米北京故宫博物院藏

刘俊,生卒年不详,字廷伟,是明朝的宫廷画家,职锦衣都指挥,擅长作山水、人物。此图是一幅历史故事画,描绘的是北宋开国皇帝赵匡胤夜访重臣赵普,询问计谋的史实。画家刘俊几乎完全是按照《宋史》的叙述,将其变为图画的。画幅层次分明:下部为赵普家的大门及院墙,门半启半闭,门外站着赵匡胤的随从数人;进入门内,有一段空地,然后便是全图的中心。赵匡胤和赵普二人盘腿而坐,身边置炭盆,既可取暖,又为烤肉。他们身后是一座大屏风,赵普的妻子露出半个身子,双手捧酒壶。君臣二人交谈正酣。画家运用线条十分纯熟,很富表现力。

18、《刘海戏蟾图》

20081221-ArtDesign-20
  明刘俊绢本设色纵139厘米横98厘米中国美术馆藏

《刘海戏蟾图》画刘海于万顷海涛之上,手戏金蟾的情景。画面上刘海居中,呈正面像,双手持蟾,情态和善欢悦;宽袍大袖,衣带飘动,与海涛相谐,一派得道成仙之相。在艺术表现上,这幅作品构图饱满,除人物外,海涛几乎充满了整个画面。画风工谨,设色淡雅;衣纹用笔,线条劲练,下笔稍粗重,但刚柔相济,恰到好处;海涛以颤笔勾描,精细异常,具有很强的装饰性。
  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here