油彩丹青 【历朝绘画】隋唐绘画(图)...

【历朝绘画】隋唐绘画(图)

分享

【新三才网讯】中国经过近四百年的分崩战乱,终于重新统一,是为隋唐两代。隋祚虽短,然国计富足,亦颇可观。但由于隋炀帝骄奢淫逸,穷兵黩武,隋很快覆亡。

李唐肇建,常以隋代覆灭为鉴,不敢骄纵荒佚,遂成治世。贞观之治、开元盛世每为史家称叹。然盛唐的命运,在于当时各项新制度的创建,待承平日久,各项新制度日趋崩溃,则盛唐之盛亦不可久保。唐玄宗晚年的骄奢淫逸,终于酿成安史之乱。此后,国势有江河日下之慨,内有藩镇割据、朋党相争、宦官专权之忧,外有回纥、党项、吐蕃侵扰之患,唐政府在此黑暗与混乱状态下又苦苦支撑了百余年,终于倾覆于流寇之手。

唐代二百八十九年,一般分成四个阶段:自开国至睿宗先天(618~712年)为初唐,自玄宗开元至代宗永泰(713~765年)为盛唐,自代宗大历至宪宗元和(766~820年)为中唐,自穆宗长庆至唐亡(821~907年)为晚唐。

经过南北朝民族大迁徙之后的隋唐文化已不是纯粹的华夏传统文化,而是在原有文化基础上,融合了许多民族和外国文化的新型文化,具有自由奔放、豪迈壮丽的时代特征,这种文化的形成与隋唐社会的开放风气密切相关。

有唐一代对儒、释、道三教并不偏废,均采取宽容态度。朝野上下,都体现出三教融合的思想趋势。唐代人对佛教仍保持着狂热的宗教热忱。南北朝发展起来的佛教文化,到了隋唐时期已成为中国传统文化的组成部分。佛教对唐代绘画艺术有着显著的影响。

【人物画】 隋与初唐绘画仍以鬼神人物题材为主,隋代杨契丹、郑法士、董伯仁、展子虔、孙尚子等皆擅长于此。在画法上,他们还保持细致丰丽的作风。初唐人物画家以阎立本、尉迟乙僧最为著名。

阎立本(?~673年),雍州万年(今陕西万年县)人。官至右相。传世作品《步辇图卷》(宋摹本),描写唐太宗接见吐蕃使者禄东赞一事。禄东赞的诚恳严肃,唐太宗的雍容睿智均刻画的相当成功。《历代帝王图卷》,画汉昭帝至隋炀帝共十三皇,刻划细微,人物神态各异。据记载阎立本作品还绘有《秦府十八学士图》和《凌烟阁功臣图》,但已不存。从阎立本的传世作品看来,线描健劲,设色沉着,人物表情生动传神,反映了阎立本继承了六朝传统,而又有所发展。

初唐与阎立本齐名的画家有尉迟乙僧。乙僧是西域人,其作品具有浓厚西域特色,不同于中原画风。他所表现的题材极为广泛,宗教画、人物、花鸟画无所不能。乙僧的技法特点是“画外国及菩萨,小则用笔紧劲,如屈铁盘丝,大则洒落有气概”(张彦远《历代名画记》)。又有“身若出壁”、“乱目成沟”、“逼之摽摽然”的评论。这种铁线描、重设色的表现手法,属于凹凸法一派,代表了西域画风。

乙僧的“屈铁盘丝”与北朝曹仲达的“曹衣出水”的表现方法有一定联系。当时中原人物画风,用线多只注意外轮廓与某些重要关系的描绘,而西域画风,则注意肌肉起伏、块面转折的细致变化,线条变化较多。乙僧的作品今已不存,慈恩寺大雁塔中遗留下来的绘画性石刻门楣、边饰的起样可能与乙僧有关。

盛唐时期的人物画家,最著名者莫如有“画圣”之称的吴道子。吴道子,生卒年不详,约在开元、天宝年间。阳翟(今河南禹县)人。曾从张旭、贺知章学习书法,但成就不太,转而学画,声名大震,曾官内教博士。唐玄宗召入禁中,改其名为道玄,故古代画史多称为吴道玄。

吴道子主要从事释道人物画的创作,尤长于宗教题材的变相人物的描绘,作品具很强震憾力。他一生创作壁画300余堵。其中尤以地狱变相最为出色,据载他画的地狱变相虽无牛头马面、剑林等可怖之物,但“笔力劲怒,变态阴怪,睹之不觉毛戟”(段成式《寺塔记》),其阴森之气,竟可令观者毛骨悚然,以至当时不少杀猪沽鱼者怕轮回报应而纷纷改行。

吴道子在绘画上多有创见和突破。他在用笔方面的杰出创造,尤有划时代的意义。张彦远《历代名画记》的《论画六法》、《论画山水树石》、《顾陆张吴用笔》等篇章中,从不同角度屡加论述。

如《论画六法》中称:“吴道玄之迹,可谓六法俱全,万象必尽,神人假手,穷极造化也!所以气韵雄壮,几不容于缣素。”

《论画山水树石》中称:“纵以怪石崩滩,若可扪酌。”

《顾陆张吴用笔》中称“笔才一二,像已应焉。离披点画,时见缺落,此虽笔不周而意周也。”

其他画史上也每称吴道子“笔迹磊落”、“落笔雄劲”或“笔迹劲怒”,可知他的用笔具有强烈的感情和雄劲伟岸的气概,并有着令人震憾、惊怂的威慑力。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here