油彩丹青 张大千《泼彩山水》欣赏(圖...

张大千《泼彩山水》欣赏(圖)

一幅《爱痕湖》让张大千的画价一下突破了亿元大关,也引领着中国近现代书画进入了亿元行列。泼墨泼彩画风的开创,可以说是张大千对中国传统绘画革新所做出的贡献,而此种表现技法也成为张大千独特的艺术语言,为后人所难以逾越。

  

此幅《泼彩山水》曾为纽约著名美籍华裔私人收藏家邓世勋先生收藏。全画纵向构图,气势雄伟;山体自上而下,明暗错落;山间云雾缭绕,几间房屋若隐若现,好似琼楼玉宇,令人神往;山脚处,松树正伸展枝干,欢迎来客;红叶树后,一座精致小桥通向山中,让人不由得无限遐想;山顶处数座远峰,与天相接,不远万里。“爰居士破墨,所谓不袭前贤一笔也”,如此题款,足可见其对自己独创画法的无比自豪,也可见其对此幅《泼彩山水》的自我满意程度。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here