油彩丹青 达芬奇:《抱貂的女子》

达芬奇:《抱貂的女子》

 

【新三才首发】1482年,30岁的达文西(达芬奇, Leonardo da Vinci, 1452-1519)从佛罗伦斯到米兰,开始为米兰公爵斯福尔扎(Lodovico Sforza, 1452-1508)工作,设计武器,城堡、堤防、水坝,乃至乐器,宴会烟火等等,而绘画不过是达文西的业余嗜好而已。

这幅《抱貂的女子》的画是达文西在1489至1490年间完成的,画中怀抱白貂的女子(The Lady with an Ermine)是16岁豆蔻年华的加勒兰妮(Cecilia Gallerani),她是公爵的一名情妇,衣着朴素,怀里抱着是一头温驯的白貂。

有人说貂是斯福尔扎公爵家族的徽章;也有人说白貂是“纯洁”的象征,象征加勒兰妮对爱情的忠诚;也有人说白貂是象征“怀孕”;也有人说原本画的是貂鼠(Ferret) 后来才改成白貂(Ermine)的……各种说法不足而一。

值得一提的是,加勒兰妮的脸略朝向左,像是被其他事物吸注视线。这种主角眼睛没有注视正前方(观画者)的肖像,也是达文西在绘画上的创举之一。


 

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here