油彩丹青 东方瑰宝 神秘的中国画(图...

东方瑰宝 神秘的中国画(图)

分享

【新三才首发】每次看中国画(特别是一些原画)都有一种说不出来的感觉,总觉得在画的背后还有东西,就是说不出来是什么。有一种说不出来的神秘感。似乎那不是一幅画,而是一件实实在在存在的东西,特别是一些花鸟画,最明显。朦朦胧胧中有一种,虽看不到,却可以用心感受的到的因素。
 
有一次和一个画家朋友聊天,提到这个问题。朋友告诉我,看中国画,最好看真迹,才能看到它的神奇的魅力。看印刷品也可以,只是从感受上就大打折扣了。
 
朋友告诉我里面的玄机。中国画与西方画不同,西方的画讲究准确,很多都是对着一个人或物画的。而中国画则不同,它是首先在大脑里成像,然后画出来。按照现在的科学理解,当人的大脑成像后,可以发出一种思维,也就是一个场。这个场带有一定的能量,就吸附在画的背后。
 
看画人虽不能看到这个场,但可以感受到它。敏感的人感受明显些,不敏感的人,也许就没有这种感受。所谓“心有灵犀一点通”大概就是能够感受到另外空间那个场的缘故。
 
特别是中国古代的画家,很多都是信佛的,心态非常纯净,这种能量就会更大。比如吴道子这样的名家,都是如此。而且还有修炼的因素在里面。
 
其实这个原理与过去的一些小道有些相似。过去的一些小道,为了锻炼那些小神通,就是靠想,久而久之想的能力越来越强,也就是那个场越来越强,就可以真的将那件东西形成。大家看到八仙中个个都可以凭空造出什么东西,觉得很神奇,很多就是这样练出来的。当然还要有师父教,再加上长期的练习。心性也要同时提高才行。这里的心性包括道德的提高和欲望的减少等非常多的东西,没有师父教是根本做不到的。
 
画家也是如此,所谓的那些传神的画家,都是有这种超能力的。他们想东西的能力都是远远超过一般人的。甚至已经符合了那些小道的标准,可以直接形成那件东西的,所以我们看了才会有那种感觉。
 
西方科学家发现,中国古代的说法“心想事成”是对的,也做过很多实验。就是心中想的事情,形成了那个场,最后反应到我们的这个现实中来了。这已经是得到现代科学承认的了。
 
中国画的神奇,就是利用了“心想事成”的原理,使其带有了一层神秘的物质。看画的人有一种身临其境的感觉。看来中国古代的科学一点也不比现在差,只不过是发展路线不同。
 
 【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here