油彩丹青 傳統畫作-水墨畫

傳統畫作-水墨畫

分享

水墨画,是中国绘画的代表,也就是狭义的“國畫”,并传到东亚其他地区。

水墨画可谓是中国独具特色的传统绘画之一,是用中国独有的毛筆,以水调墨、调色,画在具有渗化性能的生宣紙及其它吸水性较强的纸上的一种绘画,是在笔、墨、水综合运用下进行意象造型的画种,画面形象不拘泥于自然,讲究直抒胸怀。

相传始于唐代,成于五代,盛于宋元,明清及近代以来续有发展。以笔法为主导,充分发挥墨法的功能。

“墨即是色”指墨的浓淡变化就是色的层次变化,“墨分五彩”,指色彩缤纷可以用多层次的水墨色度代替之。

北宋沈括《图画歌》云:“江南董源传巨然,淡墨轻岚为一体。”就是说的水墨画。

唐宋人画山水多湿笔,出现“水晕墨章”之效,元人始用干笔,墨色更多变化,有“如兼五彩”的艺术效果。唐代王维对画体提出“水墨为上”,后人宗之

水墨画所能表达的情境十分广阔, 因此清朝大画家石濤说:“黑墨团里天地宽。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here