油彩丹青 男童壓破350年古畫 是否...

男童壓破350年古畫 是否真跡惹議(組圖)

分享

義大利畫家保羅.波爾波拉(Paolo Porpora)油畫〈花〉來台展出,被12歲男童意外壓破一個洞

「京銓藝術發展」正在華山創意園區展出的《真相達文西》,最大亮點是號稱身價兩億歐元(約台幣七十六億元)的達文西自畫像,開幕以來人氣平平,前天一名國中男生撞壞保羅.波爾波拉(Paolo Porpora)油畫〈花〉後,京銓堅稱畫作價值五千萬元,引發各界非議。

義大利畫家保羅.波爾波拉(Paolo Porpora)油畫〈花〉來台展出,被12歲男童意外壓破一個洞

現場錄影畫面顯示,這名十二歲男童手拿飲料和媽媽一起聽導覽,行進間不小心被絆倒 ,手順勢前伸,壓到畫作〈花〉的右下方,頓時破了一個洞,主辦單位認為畫作有保險,並不要求男童家人賠償。

展場規格、保全陽春 引發質疑

京銓去年才成立,此次選擇在華山創意園區舉辦如此「名貴」畫展,展場規格、參觀動線和現場保全都顯得太過「陽春」,引發藝文界人士質疑,有網友認為京銓號稱五千萬的說法太誇張,比對畫作,懷疑是另一位畫家Mario Nuzzi的畫作,藝評家陳長華更指出:「只要是真跡,就一定有身分證明,若是真跡被觀眾碰破了一個洞,那就是轟動國際的憾事了。」

京銓昨天請出修復師蔡舜任在原地修復畫作,蔡舜任說該畫毀損面積約十一乘八公分,畫布結構脆弱,年代在三百至四百年前,要先從畫布纖維接合開始著手,再補強脫落材料、顏料,一般肉眼應無法看出差異。

京銓負責人孫紀璿表示,策展人安德烈.羅西(Andrea Rossi)是義大利鑑定師,曾參與鑑定《達文西自畫像》。這次一共展出五十五件作品。羅西在義大利是國家級鑑定師,沒有人會懷疑他的信用,如今大家要他拿出證明文件,他覺得「很奇怪」,因為如果畫都能作假,證書難道不能作假?據他所知,買賣藝術作品,才要準備包括專業鑑定等證明,他只是展出,所以沒有準備相關文件。

消保處:若非真跡 涉廣告不實

行政院消保處副處長吳政學表示,若最後確認展出的不是真跡而是複製品、甚至非廣告宣稱的畫家的作品,可能涉及廣告不實,就違反公平交易法和消保法,除須退門票錢外、最高還可罰五千萬元的行政處分。看過展覽的消費者若有疑慮,可向公平會、消保處或各縣市消保官檢舉。

京銓:參觀者若質疑 願意退票

孫紀璿說,如果有參觀者因此質疑,他願意退票,他強調:「如果這些畫不是真跡,我也是受害者。」

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here