油彩丹青 飘洋过海的画家及设计家—郎...

飘洋过海的画家及设计家—郎世宁

分享

百駿圖

圣世康乾受帝恩,入清一代做朝臣;

中庸西法摹工笔,静物图真醒万民。

传闻这是郎世宁写下的一首汉文诗,描述他飘洋过海来到清朝,并成为清廷朝臣,受到了康、雍、干三帝的恩典,并以中西合璧的绘画技法,留下了许多珍贵的画作;但不要忘记了他的身分,他同时也是一名传教士,虽然这首诗是否真为郎世宁所作,仍待查考,但细观起来,此诗中「静物图真醒万民」或许才是他画画时真实想传达给大众的讯息吧!即便此诗是后人托名之作,但当我们读到此句时,还是会觉得此句是诠释郎世宁一生的绝佳结语。

综观郎世宁(1688—1766),绘画占满了他的一生。他是一名义大利人,原名为朱塞佩•伽斯底里奥内,生于米兰,从小就对绘画有浓厚兴趣,自六岁时就在父母的帮助下进入了画室,并在画室打工,磨颜色及摹仿老师的画。在1707年, 19岁的郎世宁,加入了热那亚耶稣会,一名传教士;之后很快开始给各处修道院绘画。 1714年,改变他一生的决定出现了—他接受了葡萄牙传道部的派遣来到清廷,展开了他在华半世纪的经历。

嵩献英芝图

1715年,郎世宁经历了1年4个月的海上航程,终于来到了中国。当年11月,27岁的郎世宁得到了康熙皇帝的召见,得以进入皇宫为皇帝作画。但其实他来华还有一个真正的目的—传教,可是当时康熙皇帝将郎世宁视为一位画家而给予优容,但对于传教这部分却不以为然,他只让郎世宁于宫中作画,而不允许他传教。但郎世宁不气馁,他努力学习中国绘画技巧,并融合自己本身的绘画方式,创造出许多令皇帝喜欢的画作。 1722年康熙驾崩,皇四子胤禛即位,是为雍正帝。此时在华传教士皆遭厄运,唯有在宫廷服务的传教士受到特殊礼遇。此时郎世宁画了很多家喻户晓的名画,例如:〈百骏图〉、〈嵩献英芝图〉。这时技法以西法为主,参照中国传统工笔技法,体现出中西画风的风格。除了为皇帝画画之外,郎世宁也向其他画工传授西洋画艺,因此有些后人的画作中所表现的透视技法,都受到郎世宁的影响。同时,郎世宁也积极地在朝中建立友谊,这对他开展潜移默化的传教方式有很大的帮助。到了乾隆时期,因为乾隆皇帝非常喜欢书画诗文,因此宫廷画师更加受到重视。 1747年,郎世宁奉命参与了圆明园西洋楼设计,他以代表华人文化的十二生肖设计大水法喷池;巴洛克式建筑群覆盖在黄色琉璃瓦屋顶下,是十八世纪融合东西方建筑艺术典范作品,可惜焚毁于1860年英法联军。当然在给皇帝画画的时候,郎世宁还是没有忘记自己是一名传教士,数次向皇帝进言,要求开放天主教在中国的传播,可惜收效甚微。直到乾隆三十一年(公元1766年)六月,郎世宁在他七十八周岁生日的前三天,溘然长逝。

郎世宁终其一生,都没有忘记来华传教的目的,虽然困难重重,但始终持之以恒、不忘初衷,用着自己的优点—绘画,来向世人传教,正是符合第一段诗中所描述「中庸西法摹工笔,静物图真醒万民。」啊!

(责任编辑:张鑫)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here