油彩丹青 維米爾︰《戴珍珠耳環的女孩...

維米爾︰《戴珍珠耳環的女孩》(圖)

分享

【新三才首發】《戴珍珠耳環的女孩》(Meisje met de parel Meisje)是17世紀荷蘭畫家維米爾(Johannes Vermeer)。畫作以少女所戴著的珍珠耳環為視覺的焦點。

此畫作最初題為《戴頭巾的女孩》(Meisje met tulband),1995年才改為《戴珍珠耳環的女孩》。2014年有專家斷言,耳環上的飾物並非珍珠,但是館方已經決定不再改名了。這幅維米爾的傑作,常被稱為「北方的」或「荷蘭的蒙娜麗莎」。

這幅畫描繪了一個歐洲女孩穿著異國情調的服飾;東方頭巾,和一個超大的耳環。女孩的目光親切地朝向觀眾。

畫中的女孩被認為是維米爾的大女兒瑪麗亞,年約十二、三歲。她的五官曾經多次出現在維米爾的其他作品中,只是光線與姿勢各有不同。

這幅畫寬39厘米(15英寸),高44.5厘米(17.5英寸)。上有簽名IVMeer,但沒有註明日期。據估計,它是在1665年手繪。

 

責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here