油彩丹青 “鼻煙壺”為何與康熙有密切...

“鼻煙壺”為何與康熙有密切關係?(組圖)

分享

鼻煙壺是什麼東西?來談談鼻煙壺的歷史吧!

中國的鼻煙與盛裝鼻煙之器都來自於歐洲,而鼻煙壺在16世紀傳入中國前,早已在歐洲諸國風靡和流行。歐洲人在使用鼻煙時,習慣把鼻煙放在具有各種形狀的扁形盒子中,稱之為鼻煙盒。

由於當時歐洲玻璃製造業相對發達,也生產出一些盛裝鼻煙的各色玻璃小瓶,類似於香水瓶,也有盛裝大數量鼻煙的大玻璃瓶。由於鼻煙瓶和鼻煙盒都不適合中國人着裝攜帶的習慣,且鼻煙在最初流入中國被視為有藥用價值,國人遂利用舊時的瓷質小藥瓶分裝鼻煙。因中國的制瓷業異常發達,明朝時的貴重藥品大多儲藏在瓷質小瓶內,於是,那時廣泛使用的瓷質小藥瓶則自然而然成為盛裝鼻煙,且能隨身攜帶使用的最適當最方便的器物。小瓷瓶雖然盛裝了鼻煙,但當時人們還沒有將其稱之為“鼻煙壺”,但這種瓷質小瓶應該是中國鼻煙壺的始祖。

清朝康熙皇帝對盛裝鼻煙的歐洲各色玻璃鼻煙瓶也很感興趣,於是聘請外國人於1696年(康熙三十五年)在北京設立玻璃廠,隸屬於養心殿造辦處,專門生產玻璃器皿,並在康熙皇帝的授意下,開始有目的地製造有中國特色的盛裝鼻煙的小型玻璃器皿。為了區別從外國進口的玻璃鼻煙瓶與最初使用的小藥瓶,有人就開始把中國自己製造專門用來裝鼻煙的這種小型器物,稱之為“鼻煙壺”。

鼻煙壺最初只是用於盛裝鼻煙,但在隨後的發展中,人們又賦予其更多的功能。當年康熙皇帝下旨製造鼻煙壺,在自己使用時,就認為此物極為可愛、好玩。因此,康熙皇帝從一開始就附加它欣賞和品玩的功能。

清朝末年以後,旱菸、水煙、紙菸逐漸代替了鼻煙,吸食鼻煙的習慣隨之消失,盛放鼻煙的鼻煙壺的實用價值不復存在,但小巧玲瓏、秀麗可愛、集中國工藝門類之大成、匯中華工匠精絕之技藝的鼻煙壺從未淡出過人們的視線,繼續被為鼻煙壺魅力陶醉的人們所談論、玩賞和收藏。於是,它成為收藏家手中的珍品,依舊在愛壺人的掌中,摩挲出清香雅趣。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here