油彩丹青 消失一千多年的雞距筆 竟長...

消失一千多年的雞距筆 竟長這樣?

分享

僅存唯一的一支晉唐雞距筆-在日本正藏院。

唐代有一種雞距筆,白居易在《雞距筆賦》中說:“足之健兮有雞足,毛之勁兮有兔毛。就足之中,奮發者利距;在毛之內,秀出者長毫。”距即雞爪後的突出部分,“距,雞附足骨。”(《漢書》顏師古注)。這是一種筆頭形似雞距的鋒短犀利的毛筆。白居易又說:“斯距也,如劍如戟,可擊可搏……挫萬物而人文成,草八行而鳥跡落。”是用“距”喻筆鋒,進而言筆之良好。“不名雞距,無以表入墨之功”,“亦在假名而善喻”。唐詩僧齊己對其也有“鋒鋩妙奪金雞距”的詩句。

晉唐以前“席地而坐”生活方式自然形成的象我們今天書寫鋼筆字的執筆姿勢,就是三指執筆,斜管書寫,筆桿不是垂直的,而是傾斜的。雞距筆的結構由筆芯、筆柱、副毫、被毫四部分組成,正好解決了側卧執筆時,副毫含墨水,筆芯,筆柱加強筆毫的支撐,並確保筆毫的彈性和書寫流暢。

仿雞距筆

明代方以智《通雅》說:“筆有柱、有被,有心、有副。”

宋代書法家蘇東坡就是用雞距筆,斜管書寫,當時常被人譏笑,因為,唐以後制筆工藝,流行“無心散卓筆”,垂直書寫,(就是今天的我們用的這種毛筆)蘇東坡的學生黃庭堅就是用“無心散卓筆”,二人堅持各自的用筆,並留詩許多。

所以,雞距筆可以說是隨著人們的生活方式需要而產生,又隨著後來人們的生活方式的改變而消失,即雞距筆是隨晉唐以前“席地而坐”生活方式而產生,唐以後又隨“高凳高桌”的生活方式而消失。雞距筆已經失傳了一千多年了,現在僅存唯一的一支晉唐雞距筆——在日本正藏院。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here