油彩丹青 英國鄉村風景畫—康斯塔伯《...

英國鄉村風景畫—康斯塔伯《運乾草馬車》作品欣賞

分享

▲康斯塔伯 《運乾草馬車》

對現代人來說,想要紀錄一幅美景,最快的辦法就是拍張風景照;然而對於畫家來說,紀錄風景的方法則是畫一幅風景畫。英國著名的風景畫畫家康斯塔伯對於自己曾經看過的風景更是有無窮的熱愛,也因此畫出許多優秀的作品。例如:《運乾草馬車》就是一幅美好的鄉村風景畫。

《運乾草馬車》這幅作品共長130.2 x 185.4 公分,所運用的素材為油彩,目前藏於英國倫敦國家畫廊。畫中主要的主角就是位於畫中間正在運送乾草的馬車,馬車邊有馬車夫正在小心翼翼的驅趕著馬匹渡河。仔細觀察,乾草車上乾裂的木輪和結節清淅可見,有可能這輛乾草車已經用了很久了。對於這輛乾草車來說,河水只淺淺的浸過了輪子,經過時還濺起了水花。再看看遠景的景色,遠方陽光照耀成金色的牧草地,同時草地上也有成堆的乾草,也許這部馬車就是為了運地上的乾草而去的。當然除了河中有一輛正在過河的馬車,河的右邊也有渡河人在撐船;河的左邊也有一名婦女在洗東西,這名婦女後面有一棟房屋,是威利·洛德家,其煙囪中冒出煙,顯示其內有人居住。再看看岸上的景致,除了岸邊的水花,河岸上有一隻狗在轉頭看向乾草車;明晰的天空飄浮著如棉絮般的白雲,在正午陽光的照射下,水中泛起粼粼波光,樹冠在陽光的照射下,整幅畫面構成一派和煦的英國鄉村風景。

畫家康斯塔伯在作畫時很注重光線,例如水面光彩的表現。他運用鈦白,以斑點狀的筆觸畫出線條,並因不同狀況,塗上厚厚的顏料以呈現出光與水的質感。

除此之外,觀看整幅畫的前景部分,河岸上的小狗轉頭觀看運乾草的馬車,將觀畫者的視線導入畫中;中景的中央部分,可以看到康斯塔伯獨特使用紅色和白色,例如駕車者的白襯衫、馬背上紅色馬具、另一個男人斜掛間上的布條;這些色彩強烈的將人的視線由周遭綠意吸引至人物身上。

這幅畫作是康斯塔伯在1824年參加巴黎沙龍的展覽引起轟動的三幅畫中的一幅,據說法國著名畫家德拉克羅瓦剛畫完自己的名作《希阿島的屠殺》送到沙龍,看到康斯塔伯的三幅作品後,將《希阿島的屠殺》上的天空重新繪了一遍,他說:「康斯塔伯給了我一個優美的世界」。康斯塔伯的《乾草車》在巴黎所得的評價甚高,獲得了金質獎章,並專門在聖馬可大街上開了一個康斯塔伯沙龍。 但其實,在康斯塔伯生前,英國美術界對他並不重視,直到去世後,他的作品才得到讚揚,而現在已經成為英國風景畫的代表。

(责任编辑:张鑫)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here