油彩丹青 敦煌壁画艺术精品展——菩萨...

敦煌壁画艺术精品展——菩萨(组图,上篇)

分享

敦煌壁画说法图·初唐

【新三才网讯】敦煌艺术中,最亲民最优雅最令人动容的我以为就是数以万计的菩萨彩塑和画像了。

2. 供养菩萨莫高窟第401窟 初唐

高高的S形身材,秀丽的面庞,即使面庞已经部分发暗,仍可以看出千年前色彩的华丽。一朵朵鲜花飘荡在空中,所谓“天花乱坠”原来不是贬义词,意思是法师讲经感动了上天,天上纷纷落下花来,形容说话有声有色,极其动听。

静静的望着菩萨,我仿佛已经闻到了佛国世界的温馨与花香。

3. 胁侍菩萨 莫高窟第465窟元

4. 大爱这幅菩萨画,大爱他沉静的神情,

5. 大爱璎珞佩环,

6. 大爱这手上斜枝的那朵莲花。

观音菩萨是一位中国民众最敬仰的菩萨。

观音菩萨头顶的佛像的图案,是观音菩萨的师傅阿弥陀佛。这是辨识观音菩萨的方法。

观音菩萨眉若弯月,面善心慈,肌肤细腻,神情恬静,被称为“东方美神”,也称为东方的维纳斯,是唐代菩萨形象的最佳代表之一。

可以想象,在幽暗的敦煌石窟里,当讲解员的手电打到这幅画像时,佛国菩萨在黑暗中浮现出来,头冠沥粉堆金,富丽灿烂。她双目低垂悲天悯人的注视着众生,似乎能看透人的心灵,嘴角微微上翘,含着一种不可思议妙不可言的微笑,给人庄严而典雅之感。

那一瞬间,我一定会有被电到的感觉,不知道是不是也能忍住激动的眼泪。

7. 千手千眼观音

莫高窟第3窟 元

这个石窟很小,是不对外开放的。所以,只有在这样的复原展览中才可以领略这幅著名观音的真容。

画面上观音的多臂多手生动而细腻的组成了一个圆形,好像旋转的光环映衬着菩萨,整个画面神圣壮丽。

8. 1996年中国邮政曾经发行过千手观音壁画的小型张。

9. 这是十一面观音像,

10. 一共有40只手,每个手上都有一只眼睛,每只眼睛代表的是25种因果,40×25=1000,即所谓千手千眼。

(原文作者:罗勒叶子)

(责任编辑:Alan)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here